Nokia хочет продать компании Apple свои карты Here
Один из бывших крупных гигантов смартфоностроения компания Nokia намерена продать свой картографический сервис Here. Среди потенциальных покупателей есть компания Apple, Baidu, несколько немецких автоконцернов и инвестиционных фондов.
W440x0 here

Компания Nokia решила продать свой навигационный бизнес. Причина такого решения кроется в желании компании сконцентрировать усилия и закрепиться на рынке оборудования связи. По информации агентства Bloomberg, компания Nokia намерена продать сервис Here всем известной американской компании Apple. Однако сама Apple еще не заявляла о своем желании приобретать карты от Nokia. Согласно сведениями от осведомленных источников, в приобретении картографического сервиса заинтересованы также китайский интернет-конгломерат Alibaba Group и крупнейший в мире интернет-магазин Amazon.com. Среди менее активных претендентов на приобретение замечены Facebook, BMW, Audi и Daimler, а также сервис заказа такси Uber и американский инвестфонд Hellman & Friedman.

По мнению Bloomberg, компания Apple, скорее всего, станет покупателем этого сервиса, поскольку актуальное навигационное ПО и сервис, предоставляемый компанией, оставляет желать лучшего. Вплоть до 2012 года и операционной системы iOS 5 компания Apple предустанавливала на свои iOS-устройства карты Google. Начиная с первой версии iPhone и iPad, все пользователи iOS-устройств использовали по умолчанию картографический сервис от интернет-поисковика, однако с выходом iOS 6 в 2012 году компания Apple запустила свой собственный картографический сервис, а Google Maps стали доступны в App Store в качестве стороннего сервиса. Так или иначе, в ходе развития Apple Maps вызвали множество нареканий у простых пользователей: то навигатор заводил автомобилистов в безлюдные места, то пользователи жаловались на грубую неточность карт, а способ отображения 3D-карты крупных городов Flyover и вовсе демонстрировал искаженные модели домов, дорог и ландшафта.

Компания Nokia на этой неделе должна озвучить список первоочередных претендентов, между которыми и произойдет финальный финансовый поединок. Финская компания планирует продать сервис за 3,2 млрд долларов, хотя в процессе создания карт Here бывший производитель телефонов приобрел американскую компанию Navteq за 8,1 млрд долларов. В данный момент подразделение Here продолжает оказывать услуги предоставления картографических данных и данных о пробках в режиме реального времени производителям навигационных систем.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.