Apple объяснила, как работает датчик пульса в Apple Watch
Компания Apple открыла специальную страницу на своем портале, на которой подробно описана работа датчика пульса часов Apple Watch. Оказывается, технология давно известна и крайне проста. Называется она "Фотоплетизмография".
W440x0 apple watch sensors

Apple Watch — очень комплексный и многогранный продукт. После двух презентаций компании Apple так и не ясно до конца, для чего нам это устройство. Тем не менее это не помешало компании продать за первый день старта продаж больше устройств, чем все конкуренты вместе взятые за весь прошедший год, и заработать невероятное количество денег. Так или иначе, пока устройства недоступны для большинства пользователей, у многих остается вопрос: как взаимодействовать с часами, какие функции они выполняют и для чего они нужны?

В нашем предыдущем материале мы подробно рассказали вам о том, как управлять этими часами. Всего 10 простых жестов позволят вам освоить все важные функции часов и свободно пользоваться устройством. Однако до сих пор раскрыты не все секреты Apple Watch. Долгое время не было ни одного внятного объяснения, как работает датчик пульса и какие волшебные силы заставляют его точно измерять наше с вами сердцебиение.

Именно по этой причине компания Apple открыла специальную страничку на своем сайте, где объяснила, что на задней панели часов расположены два светочувствительных фотосенсора и два зеленых светодиода, которые работают по принципу фотоплетизмографии. Если не вдаваться в научные детали, то наша с вами кровь поглощает зеленый спектр света, а отражает красный, поэтому мы видим кровь именно красного цвета. Передвигаясь по кровеносным сосудам, кровь движется скачкообразно, в зависимости от скорости биения сердца. В среднем у взрослого человека пульс равен 72 ударам в минуту. При контакте с кожей зеленые светодиоды мигают с частотой в несколько сотен раз в секунду, и фотосенсоры могут фиксировать движение крови по кровеносным сосудам. Так как объем крови коррелирует с частотой сердечного ритма, подобный метод крайне эффективен и точен.

Дополнительно к зеленым LED-светодиодам в часах установлены инфракрасные датчики, которые замеряют пульс каждые 10 минут для сбора статистики. Во время тренировок, когда простых инфракрасных датчиков не хватает для измерения точных данных, активируются зеленые LED-датчики. Таким вот простым методом часы Apple Watch измеряют наш с вами пульс.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.