Тим Кук — один из самых высокооплачиваемых менеджеров в США
Глава компании Apple Тим Кук является одним из самых высокооплачиваемых руководителей крупных компаний в США. Его состояние оценивается в 800 миллионов долларов. Стоит отметить, что все свои средства Кук обещал отдать на благотворительность сразу после того, как оплатит племяннику колледж. О деталях его состояния читайте в нашем материале.
W440x0 1346805 7

По данным агентства Bloomberg, CEO Apple Тим Кук за 2014 год получил от компании компенсаций на сумму $65,2 млн. Кук весьма успешно руководил компанией в течение прошедших трех лет. Неоднократно он был назван "Человеком года" по версии многих изданий и входил в шорт-листы всевозможных чартов. Компания под его руководством увеличила выручку до 183 млрд долларов (что составляет рост в 69%), чистую прибыль практически до отметки в 40 млрд долларов, а выручка от реализации смартфонов увеличилась вдвое, перевалив за отметку в 100 млрд долларов. Тем не менее на данный момент Тим Кук является лишь 17-м в списке самых высокооплачиваемых руководителей крупных компаний, чьи акции торгуются на биржах США. Тем не менее, он лидирует в ином списке — по выплатам, производимым на основе финансовых результатов корпорации.

Издание Bloomberg подготовило специальный рейтинг, который анализирует параметр Pay-for-Performance (PfP) на основе процентного отношения компенсационного пакета гендиректора к трехлетней выручке компании после вычитания всех налогов и стоимости капитала. По данному показателю Тим Кук является лидером, его параметр PfP равен 0.2% от экономической прибыли компании Apple за три года.

Стоит отметить, что в 2014 году компенсационный пакет Тима Кука был удвоен и составил 9,22 млн долларов. В эту сумму входит зарплата в $1,75 млн и $6,7 млн, полученных в виде бонусных выплат. За 2013 год Тим Кук получил в общей сложности $4,25 млн, а общая сумма компенсаций составила почти 74 млн долларов. Наибольшую компенсацию Тим Кук получил в 2011 году, когда заменил на посту директора умирающего Стива Джобса — тогда ему назначили вознаграждение в 378 млн долларов. Стоит отметить, что первую половину этого вознаграждения Тим Кук сможет получить лишь в 2016 году, а вторую — в 2021. Такие условия вводятся для удержания менеджеров на их позициях. Однако за прошедшие годы сумма обещанной компенсации уже выросла до значения в $530 млн.

По мнению обозревателей, итоговое состояние гендиректора Apple оценивается в 800 млн долларов. Не стоит забывать, что Тим Кук в конце марта 2015 года пообещал отдать все свои средства на благотворительность, предварительно оплатив колледж своему племяннику. Кук заявил, что создаст особую систему, которая позволит комплексно работать с благотворительными организациями.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.