Особенность интерфейса Apple Watch
Часы Apple Watch обладают весьма необычным для iOS-устройств интерфейсом. Они не вписываются в парадигму единого дизайна экосистемы Apple. Однако, как оказалось, этому есть вполне логичное и простое объяснение, которое затрагивает технологическую и дизайнерскую сторону вопроса.
W440x0 5db4ee5ce29fd6bcec8229c82cd4a911 large

Особенностью интерфейсов операционных систем Apple является их унифицированность. Рабочий стол iPhone отличается от такового на iPad лишь расстоянием между иконками и наличием горизонтальной ориентации. Однако и это отличие было нивелировано с добавлением ландшафтного режима в iPhone 6 Plus. Стоит отметить, что разработчики стали жаловаться на это нововведение, поскольку раньше наличие ландшафтного режима подразумевало запуск приложения только на iPad, а теперь iPhone 6 Plus имеет некоторые проблемы с определением в среде разработки XCode — то ли это iPhone, то ли iPad.

Так или иначе, до этой незначительной проблемы с интерфейсами у Apple всегда было отлично. А с приходом iOS 7 и OS X 10.10 иконки и основные элементы системы были во множестве своем унифицированы, что стало поводом возобновить разговоры о скором слиянии этих двух систем. Единственными двумя устройствами, которые не вписываются в эту палитру интерфейсов, являются Apple TV и Apple Watch. И сегодня мы обсудим особенность интерфейса смарт-часов от Apple.

Своим авторитетным мнением поделился Крейг Хокенберри с сайта furbo.org:

"C точки зрения Apple один из самых важных моментов в OLED (технология экрана Watch — прим. ред.) состоит в его энергоэффективности. Транзистор в дисплее использует энергию, когда отображает цветной оттенок, в отличие от LCD-экранов, которым необходимо полностью светиться, чтобы отобразить каждый пиксель.

При знакомстве с Apple Watch меня впечатлило то, насколько черный цвет превалирует в интерфейсе часов. Из-за этого фронтальная панель Apple Watch выглядит еще премиальней, потому что закругленные грани становятся практически невидимыми. Но что более важно —черные пиксели сохраняют энергию и увеличивают автономность Apple Watch. Редко случается так, что инженерные и дизайнерские цели настолько удачно совпадают".

Концепция использования черных обоев и черного фона для экономии энергии была внедрена уже достаточно давно, но использовалась лишь на больших экранах. Стоит отметить, что воспринимать какую-либо информацию в такой палитре на экране более чем 12 дюймов достаточно сложно. Светлый текст на темном фоне достаточно утомителен для глаз. К примеру, читать книги в iBooks на планшете в ночном режиме менее приятно, чем на том же iPhone. Или вполне свежий пример — обзор Apple Watch на известном портале The Verge. Удивительно, насколько нечитабельным можно сделать такой качественный материал. Однако никто не отрицает энергоэффективность такой модели, когда речь заходит об автономности.

Так или иначе, без революции в мире элементов питания нам сложно будет двигаться дальше и придется идти на подобные ухищрения. Но Apple Watch только выигрывает от такого подхода. Наличие темного фона создает иллюзию отсутствия границ у компактного экрана часов и делает круглые иконки еще более контрастными, а часы более стильными. Благодаря такому подходу и была достигнута та самая автономность в 18 часов при наличии крайне компактного аккумулятора. Будем надеяться, что второе поколение часов порадует нас более длительным периодом работы от одного заряда батареи.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.