Новый MacBook 12" крайне сложен в ремонте
Портал iFixit добрался до новинки от компании Apple — MacBook 12" 2015. Они разобрали новое устройство на детали и оценили ремонтопригодность ультрабука в 1 балл из 10. Стоит отметить, что если бы они могли поставить 0, они бы это сделали.
W440x0 20

Известный портал iFixit заполучил в свои руки новое устройство от компании Apple — 12-дюймовый MacBook 2015 года, который имеет толщину всего 13,1 мм и массу 920 грамм. Особенностями этого ультрабука является цельнометаллический корпус, процессор Intel Core M, не требующий активного охлаждения, и единственный порт USB 3.1 с разъемом USB Type-C.

Начало разборки было крайне простым и потребовало откручивания нескольких фирменных пятигранных винтов Pentalobe и отсоединения задней крышки. Однако здесь следует быть крайне аккуратным, поскольку инженеры Apple разместили аккумуляторные батареи на обеих частях корпуса, и нужна осторожность, дабы не повредить кабели, соединяющие элементы питания.

Особенным элементом нового MacBook является материнская плата. Как заявили со сцены во время презентации представители Apple, она на две трети меньше, чем любая другая компьютерная материнская плата, которую создавали инженеры Apple. Внешне она соизмерима с материнской платой iPhone 6 Plus, что уже говорит о многом. В отличие от прочих компьютеров на ней не установлено активное охлаждение, и это позволило значительно уменьшить ее размер. 

Все компоненты на ней расположены крайне компактно. Память, процессор, оперативная память, графический чип — все это распаяно прямо на ней. Если вдаваться в детали, то в новом MacBook установлены: процессор Intel SR23G Core M-5Y31, микросхема оперативной памяти Elpida/Micron FB164A1MA-GD-F, микросхема флеш-памяти Toshiba TH58TFT0DFKLAVF NB2953, микросхема SK Hynix H9TKNNN4GDMRRR-NGM и пр.

Далее следует черед аккумуляторов. Инженерной новинкой стала архитектура самих батарей — "террасная" структура позволила расположить их как можно плотнее и занять максимально возможную площадь внутри корпуса. Благодаря этому была достигнута цифра в 39,71 Вт/ч, что дает ноутбуку примерно 10 часов автономной работы.

Далее следует новый трекпад под названием Force Touch. Это сенсорная панель нового поколения, которая имеет встроенные электромагниты, создающие ощущение обратного отклика при нажатии и имеющие 100% чувствительность по всей поверхности. К тому же панель обладает новой особенностью — тензометрическими датчиками для определения силы нажатия, что реализовано в системе OS X в виде различных дополнительных функций: ускорения перемотки, просмотра превью веб-страницы и т.д.

Важным обновлением стала конструкция клавиатуры. От привычного механизма "ножницы" компания Apple перешла к новому — "бабочка", который позволяет активировать нажатие независимо от зоны воздействия на кнопку. Также у каждой клавиши теперь есть собственный светодиод для подсветки, и крепится каждая клавиша отдельным винтом Pentalobe, образуя в итоге связку из 83 винтов. Негативным моментом является труднодоступность единственного порта USB Type-C. Чтобы добраться к нему, необходимо полностью разобрать клавиатуру. 

В итоге ремонтопригодность нового девайса была оценена в 1 балл из 10 возможных. Так или иначе, этот компьютер придуман для того, чтобы им пользовался конечный потребитель, а не для постоянного ремонта. Надежность техники Apple гарантирует длительный срок эксплуатации даже после смены нескольких владельцев.

По итогам ребята из iFixit привели список всех особенностей устройства:

  • использование фирменных винтов Pentalobe;
  • новая система подсоединения кабелей;
  • использование огромного количества фирменных винтов Pentalobe при сборке клавиатуры;
  • для того, чтобы заменить единственный порт USB (так как он единственный, нагрузка на него возрастает в разы), необходимо почти полностью разобрать устройство;
  • огромное количество клея;
  • дисплей и стекло представляют собой единый модуль, замена которого получится крайне дорогой;
  • нет возможности заменить ОЗУ или SSD, так как они распаяны на материнской плате.
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.