Apple и IBM объединяются ради медицинских исследований
Продолжая развивать новое направление по связыванию всех медицинских исследований в единую сеть ResearchKit, компания Apple объединяется с IBM для создания общего дата-центра, который будет доступен для ученых и врачей. Цель — спасти человечество.
W440x0 apple ibm

Компания IBM объединилась с Apple Inc., Johnson & Johnson (J&J), а также Medtronic Inc. для создания совершенно новой системы, которая заметно облегчит сбор и анализ медицинских данных. Об этом нам стало известно благодаря сообщению агентства Bloomberg. Новый облачный сервис от IBM будет называться Watson Health Cloud и позволит хранить значительный массив медицинских данных пациентов в "облаке". В специальном подразделении, которое IBM планирует открыть в этом году, будут работать две тысячи человек. Все они будут задействованы в разработке и обслуживании Watson Health Cloud.

Стоит вспомнить прошлую конференцию WWDC 2014, на которой Apple заявили о партнерстве с IBM в сфере разработки приложений для корпоративного сегмента. Первые прототипы этих приложений были показаны на CES 2015, однако общедоступных продуктов пока нет. В этот раз Apple решила использовать свой новый фреймворк ResearchKit для создания большой и общедоступной сети. Более детально о ResearchKit вы можете прочесть в нашем материале.

Watson Health Cloud будет работать с данными, поступающими из приложения HealthKit, установленного на вашем iPhone, и формировать вашу личную медицинскую карту. По данным IBM, за всю жизнь о человеке может накопиться в среднем около 1 Тб медицинских данных.

"Средний объем медицинской информации о пациенте в течение всего срока его жизни может достигнуть терабайта". 
IBM

Watson Health Cloud предложит врачам, исследователям и страховщикам ряд аналитических инструментов, которые позволят им оценивать данные, приходящие с i-девайсов, и создавать различные тестовые модели для медицинских и прочих исследований. Также в разработке находятся системы по подготовке пациентов к пересадке суставов и система контроля диабетического состояния, которая будет постоянно мониторить данные глюкометра.

Так или иначе, компания Apple запустила волну интереса большого бизнеса к медицине, и все остальные игроки обязательно подтянутся. Кто знает, возможно, именно этот шаг станет первым на пути преодоления неизлечимых болезней.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.