Первые впечатления от 12" MacBook 2015
10 апреля, помимо старта приема официальных предзаказов на часы Apple Watch, компания Apple запустила в продажу свои новые ноутбуки MacBook, которые были представлены месяц назад. В этот же день было снято эмбарго на публикацию обзоров, и западные СМИ поделились своими развернутыми мнениями. Мы выбрали самое важное и составили для вас компиляцию.
W440x0 macbook2015

Новый MacBook, представленный компанией Apple 9 марта на официальной презентации в Купертино, обладает рядом новшеств, которые сделали его крайне обсуждаемым устройством даже среди непрофильных изданий. Необычный дизайн с наличием лишь одного порта, отсутствием активного охлаждения, несколькими вариантами окраски корпуса и потрясающим Retina-дисплеем сделали его лидером новостных колонок. В день старта продаж было снято эмбарго на публикацию обзоров, и западные СМИ выпустили свои обширные материалы. Мы тщательно просмотрели все обзоры и выбрали для вас самое ценное. В скором времени на страницах новостного портала Macster мы опубликуем собственный обзор революционного ноутбука от компании Apple.

Общее мнение западных коллег о новом ноутбуке крайне осторожное. Это, несомненно, революционная вещь, и создана она при поддержке новых технологий, однако, как это часто бывает, устройство опережает свое время. Примерно аналогичная ситуация произошла в свое время с MacBook Air — первым компьютером компании Apple, в котором не было DVD-привода. Редактор The Verge Дитер Бон утверждает, что особый смысл заложен уже в самом названии MacBook. По его мнению, именно к такому типу ноутбуков вы все придем. Простое, тонкое устройство с единственным универсальным портом и огромным количеством беспроводных интерфейсов, достаточным временем автономной работы и удобством использования.

"MacBook — это то, что происходит, когда iPad Air решает стать взрослым и отрастить клавиатуру, крышку и тачпад. Это тонкий, компактный, лёгкий кусочек машины без шатающихся участков и непродуманных линий. Та же точность, что мы видели на телефонах и планшетах Apple, применена и здесь — это по-настоящему на уровень выше любого другого ноутбука, когда-либо созданного в Apple, не говоря уже о других производителях техники". 
Дитер Бон, редактор The Verge

Тем не менее Дитер нашел множество недостатков у нового устройства. Клавиатура стала значительно тоньше и привыкание к ней занимает продолжительное время, однако затем достаточно сложно набирать текст на любой другой клавиатуре. Маленький ход клавиш и срабатывание независимо от места нажатия дают возможность быстрее набирать сообщения или длинные тексты. Новый трекпад с технологией Force Touch работает только при включенном компьютере. Без питания трекпад — это всего лишь кусок стекла, который не отзывается на какие-либо клики или нажатия, что весьма непривычно. Также удручает производительность устройства — она на уровне MacBook Air 2011 года, а это значит, что более-менее ресурсозатратные процессы на нем запустить практически невозможно. Вывод Бон делает весьма простой и логичный — это ноутбук будущего, однако "проблема будущего в том, что оно ещё не наступило".

Техножурналист The Wall Street Journal Джоанна Стерн в своем обзоре отмечает сложность работы с одним портом в условиях 2015 года. Для активного взаимодействия с ноутбуком необходимо приобретать дополнительные переходники, которые обойдутся в приличную сумму — по 80 долларов каждый. Плюс ко всему MacBook 2015 года нельзя подключить к внешнему дисплею от Apple, а USB Type-C-периферии на данный момент фактически не существует. В итоге пользоваться устройством, кроме как для простейших повседневных задач, крайне сложно. Стерн сравнивает новый MacBook с украшениями от Тиффани — он красивый, блестящий, логотип выглядит весьма оригинально и является маленьким зеркальцем, однако рабочей машиной это назвать нельзя.

Джошуа Топольски, репортер из Bloomberg Business, отмечает поражающую способность нового экрана с высоким разрешением. Итоговая цифра разрешения экрана, 2304 на 1440 пикселей, является идеальной для просмотра фотографий или видео, однако пользоваться ноутбуком с таким разрешением в повседневной жизни крайне сложно. Причина проста — при диагонали в 12 дюймов и Retina-разрешении страницы в браузере выглядят слишком мелко, а файлы в Finder и вовсе превращаются в мелкие точки. Тем не менее это вопрос удобства, а масштабирование можно настроить под себя в любой момент. 

Общий итог один, MacBook 2015 — это устройство, которое опережает свое время. Невероятный дизайн, множество инноваций и переосмысление простого взаимодействия с устройством стали слишком радикальными для нашей реальности. Многие журналисты после работы с новым MacBook пересели на свои "старые" Air, поскольку те более приспособлены для нашего времени. Однако стоит ожидать постепенного выхода из моды физических носителей старого формата и перехода на новые модели взаимодействия с техникой. Возможно, уже через несколько лет актуальные модели Air будут выглядеть устаревшими мастодонтами.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.