Разработчикам трудно разрабатывать приложения для Apple Watch
Пока часы официально недоступны и многие разработчики создают свои приложения с помощью SDK и эмулятора часов, у них возникает множество трудностей и непонимания, как итоговый продукт будет работать на новом устройстве. Отсутствие массового доступа к устройству создает необычно огромный ажиотаж, но ведет к невозможности протестировать приложения перед запуском.
W440x0 0909 apple watch 100413659 orig

Старт продаж Apple Watch намечен лишь на 24 апреля, но ажиотаж, который компания Apple смогла создать вокруг этого продукта, восхищает и заставляет верить в невероятную силу маркетинговой машины "яблочной" корпорации. Однако есть один нюанс, который при этом не стоит забывать — мало кто видел эти часы вживую и имел возможность их протестировать. И если для обычных пользователей это не является проблемой, в конце апреля они все смогут посетить Apple Store и лично убедиться в инновационности продукта, то для разработчиков данный момент является серьезной проблемой. В процессе создания приложений им приходится сталкиваться с весьма неожиданными проблемами.

В первую очередь, проблема лежит в особенности восприятия. Apple Watch — совершенно новый продукт в экосистеме Apple, который содержит большинство сервисов, доступных на обычных iOS-девайсах и который должен соответствовать всем стандартам платформы. Однако на данный момент разработчикам приходится создавать свои творения фактически вслепую, полагаясь больше на опыт и интуицию. В случае с iPhone ситуация выглядела иначе — магазин приложений App Store появился значительно позже, практически через год после релиза оригинального смартфона. К тому времени разработчики уже протестировали аппарат и смогли придумать уникальные механики и способы взаимодействия с устройством. С часами же ситуация иная — необходимо полагаться на предоставленный SDK и использовать эмулятор для тестирования концептов.

При этом возникает сложность с использованием всех новых элементов управления и типов взаимодействия с устройством. Помимо простого сенсорного экрана, устройство имеет колесико, именуемое Digital Crown, а сам экран обладает технологией Force Touch, которая также используется в трекпадах новых MacBook, что в итоге дает несколько возможных комбинаций взаимодействия с часами. Без тестирования этих способов управления на физических моделях устройства разработчики сталкиваются с большими трудностями. 

Также стоит отметить, что в первой версии часов компания Apple искусственно ограничила для разработчиков доступ к некоторым функциям часов, некоторым датчикам, а само приложение и вовсе должно работать на подключенном iPhone. Все это в процессе создания приложения порождает ошибки, на выявление и устранение которых у разработчиков уходит достаточно много времени. Так или иначе, до релиза нового устройства осталось меньше месяца. Скоро каждый из вас сможет зайти на своем iPhone в приложение Apple Watch и скачать одно из сотен тысяч доступных приложений, которые создавались разработчиками в таких необычных и сложных условиях.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.