Apple вновь обвиняют в неуплате налогов
Вновь компания Apple обвиняется в неуплате налогов на прибыль в размере 879 млн евро. В этот раз обвинителем выступила Италия. Однако стоит отметить, что претензии предъявлены не только к международной корпорации, но и к правительству Ирландии, через которую "яблочная" корпорация ведет свою деятельность.
W440x0 appletax

У компании Apple весьма непростые взаимоотношения с налоговыми службами разных стран мира, включая Российскую Федерацию. Поскольку в компании работают лучшие финансисты и юристы, купертиновцы весьма ловко используют все лазейки в законодательстве разных стран для того, чтобы максимально оптимизировать налоги и увеличить чистую прибыль. Множество последних инцидентов были связаны с Ирландией и выводом средств через эту страну благодаря крайне низкой налоговой ставке. Однако вполне предсказуемой реакцией правительства Европы стало осуждение подобных действий и расследование специально созданной комиссией.

В этот раз стало известно о новом деле, которое завели в отношении компании Apple. Обвинителем на этот раз стала прокуратура Италии. Ровно как и год назад, правительство Италии приписывает Apple сокрытие налогов на прибыль в размере 879 млн евро. Все махинации по минимизации налогов совершались посредством сотрудничества с правительством Ирландии, где для компании действует налоговый льготный режим. В Ирландии и так действует минимально возможная процентная ставка по налогам — 12,5%, однако для Apple они сделали ее еще более низкой — всего 1,9%.

В ответ на все обвинения главный финансовый директор корпорации Apple Лука Маэстри заявил, что компания не нарушала никаких законов и работает исключительно в правовом поле:

"Apple гордится историей ирландского отделения компании, наш штат в Корке насчитывает 4 000 человек. Они обслуживают наших клиентов, участвуют в производстве, технической поддержке и других важных задачах… Apple не получала никаких дополнительных преференций со стороны государства. Мы следуем букве закона наравне с другими компаниями, которые ведут бизнес в Ирландии". 
Лука Маэстри, главный финансовый директор компании Apple
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.