Новый интерфейс USB-C и его возможности 
Почему Apple считает, что единственный порт в новых ноутбуках — это первый шаг к будущему? 
W440x0 macbook usb c 2 1543x868

На презентации 11 марта этого года Apple показала новый MacBook с 12-дюймовым экраном, слухи о появлении которого появлялись в Сети с завидной регулярностью весь прошлый год. Отличительной чертой новинки стал не только уменьшенный размер и не такие мощные характеристики, как у предыдущих моделей, но и удививший всех всего один разъем. Не считая выхода для наушников, в новом MacBook предусмотрен только один порт — USB-C.

Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что собой являет этот новый интерфейс, и почему Apple решила отказаться от всех предыдущих разъемов, используемых в комплектации своих ноутбуков.

О том, что завершена разработка нового интерфейса USB-C, или USB Type-C, стало известно в августе прошлого года. Тогда консорциум USB Implementers Forum, отвечающий за технологию USB, сообщил, что последние тесты нового интерфейса завершены и он готов к использованию.

Спецификация была опубликована рабочей группой, в которую вошли Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Renesas Electronics, STMicroelectronics и Texas Instruments.

Согласно описанию, интерфейс USB Type-C является симметричным разъемом для подключения USB-кабеля к ноутбуку, смартфону, планшету, цифровой камере и другой электронике. Симметричный разъем позволит подключать штекер кабеля любой стороной, не переворачивая его. Ни один из существовавших до сих пор разъемов USB не является симметричным. Это вынуждает пользователя либо заранее смотреть на штекер и помещать его в разъем соответствующим образом, либо переворачивать штекер, если поместить его в разъем с первого раза правильно не удалось.

С новым коннектором USB Type-C о таких неудобствах можно будет забыть, потому что, помимо интерфейса, технология предусматривает создание специального кабеля.

Размер нового разъема составляет 8,4 x 2,6 мм, что примерно соответствует габаритам разъема Micro-USB, широко распространенном в мобильной электронике. Стандарт USB Type-C подходит не только для передачи данных (со скоростью до 10 Гбит/с), но и для зарядки мобильных устройств, обеспечивая электрическую мощность до 100 Вт. Более того, новый коннектор полностью совместим со стандартами предыдущих поколений, включая разнообразные виды разъемов на втором конце.

Учитывая инновационность Apple и ее желание всегда и везде быть первой, именно в её устройстве впервые появился разъем под новый конненктор, причем в новом 12-дюймовом ноутбуке MacBook он заменит все ранее существовавшие решения.

Все хорошо помнят, как в 2012 году во время презентации iPhone 5 Тим Кук показал новый коннектор Lightning, который должен был заменить стандартный 30-пиновый кабель, использовавшийся в более ранних моделях смартфона. Тогда пользователи скептически и без энтузиазма встретили новинку, поскольку ее появление означало необходимость отказаться от старых зарядок, удлинителей, хабов и других аксессуаров, которые подходили для работы с "яблочной" техникой ранее.

Аналогичная волна негодования пронеслась и после презентации нового MacBook, поскольку в нем Apple отказалась от любых разъемов за исключением порта для наушников и нового коннектора USB Type-C.

В таких условиях справедливым оказался следующий вопрос: "Как тогда подключать к ноутбуку всю периферийную технику, а также как будет заряжаться новый ноутбук?"

На вопрос о зарядке ответили сами создатели нового интерфейса USB Type-C, заявив, что новинка "умеет" передавать заряд. Таким образом, становится ясно, что штекер зарядного устройства для нового MacBook будет оснащен новым интерфейсом, и в 12-дюймовом ноутбуке Apple решила оказаться от привычной магнитной технологии Magic Safe.

Что касается подключения других аксессуаров, то для этого понадобится специальный адаптер. Apple уже предлагает несколько вариантов: USB-C — USB (19 долларов), USB-C — HDMI и USB — VGA (оба за 79 долларов). Помимо этого, ожидается, что DisplayPort, Ethernet, адаптеры SD-карты и другие стандартные коннекторы скоро появятся как от Apple, так и от сторонних производителей.

Тем не менее такой шаг говорит о намерении Apple быстрее перевести своих клиентов на использование беспроводных технологий. Так, учитывая невозможность подключения к ноутбуку большого количества аксессуаров напрямую, пользователи охотнее будут покупать клавиатуры, мышки и другие периферийные устройства, для подключения которых нужно соединение по Bluetooth и Wi-Fi.

Примечательно, что как только Тим Кук и топ-менеджеры Apple представили новый ноутбук с разъемом USB-C, производители периферийных устройств начали на него ориентироваться. Так, компания LaCie объявила об обновлении серии жестких дисков Porsche Desigh Mobile Drive. Теперь они будут выпускаться с новым разъемом USB Type-C, но с интерфейсом USB 3.0, который гораздо медленнее USB 3.1. Пока непонятно, почему производитель решил отказаться от более скоростного интерфейса. Вполне вероятно, что в компании спешат представить продукт, совместимый с USB Type-C и только потом будут думать о том, как перенести новый вид соединения на более быстрый USB 3.1.

Обновленные жесткие диски от LaCie с USB-C объемом в 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб будут идти в комплекте с кабелем-адаптером, позволяющим подключать диски к ноутбукам с привычными разъемами USB 2.0 и 3.0. Ожидается, что на рынок новинка выйдет ближе к концу июня текущего года.

Помимо LaCie, обновленный интерфейс USB Type-C уже сегодня используется в 32-гигабайтовых флешках от Sandisk.

Несмотря на то, что USB Type-C сегодня используется очень ограниченно, отраслевые эксперты пророчат ему успех в будущем и переход на использование новой технологии многими производителями цифровой техники.

Таким образом, как бы страшно не выглядела перспектива покупки ноутбука MacBook с одним-единственным разъемом сегодня, вполне ожидаемо, что Apple просто снова станет первопроходцем в области, которую в дальнейшем начнут осваивать другие представители рынка.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.