История успеха Стива Джобса
Предлагаем вашему вниманию историю взлетов и падений гениального создателя компании Apple.
W440x0                 1

Об этом человеке сегодня знает, наверное, даже двухлетний ребенок. Его гениальность, деспотизм и непосредственность по отношению к окружающим даже после смерти вспоминают все: от близких друзей и коллег до совсем посторонних людей, которым посчастливилось хотя бы раз в жизни пообщаться со Стивом Джобсом или прочесть его биографию. Более того, его высказывания и идеи растащили на цитаты и используют как призыв к действию многие бизнесмены по всему миру.

Стив Джобс был тем краеугольным камнем, который не только создал самую успешную компанию в истории, но и показал, как можно воссоздать все практически с нуля, используя только свое чутье, уверенность в действенности своих решений и твердое отстаивание собственных позиций.

Несмотря на преждевременный уход из жизни, великий Стив навсегда останется среди тех, кто восхищается его гением, пытается продолжить его начинания и просто наслаждается результатами его работы, используя в повседневной жизни различные устройства с логотипом-яблочком.

Сегодня мы решили рассказать историю жизни, успехов и поражений гениального инженера, пророка и просто человека с большой буквы — Стива Джобса.

После того, как мир увидели несколько биографий Джобса, был снят один и готовится к мировому прокату второй фильм, казалось бы, в истории жизни гениального создателя Apple не осталось никаких пробелов, неизвестных общественности, однако это совсем не так. Каждый раз, перечитывая его биографию, сталкиваясь с его высказываниями и просматривая интервью, можно открыть для себя что-то новое, проникнуться его энергетикой и получить заряд энергии, позволяющий воплотить в жизнь свои самые смелые мечты.

Наверное, именно его стремление сделать явью все свои мечты и сделали Стива бессмертным. С таким упорством, как он, ни один предприниматель не пытался воплотить в жизнь, казалось бы, нереальные идеи. И только он мог с такой страстью и благоговением презентовать миру каждую новинку, созданную в Apple.

Отличительной чертой всей техники Apple, созданной как под четким руководством и неустанным контролем Джобса, так и после его смерти, является исключительное качество и функциональность. Несмотря на то, что предусмотреть все проблемы в использовании будущей техники не удается никому, и даже в работе i-гаджетов появляются неполадки, в Apple всегда стараются исправить все свои промахи в кратчайшие сроки.

Несмотря на то, что общественность давно раскололась на два лагеря: поклонников и ярых противников культа Apple, созданного Джобсом, спорить о том, что в Купертино создаются исключительно качественные и функциональные устройства, не берется никто. Даже среди тех, кто считает покупку iPhone или MacBook "лишней тратой денег", не найдется ни одного человека, который не признал бы качество и удобство в использовании продукции с надкушенным яблочком на крышке.

Вот это и есть один из главных секретов успеха не только самого Джобса, но и всей компании, которая даже после его смерти продолжает занимать топовые позиции во всевозможных рейтингах и является одной из самых дорогостоящих в мире.

Еще в далеком 1977 году, когда два амбициозных молодых Стива — Джобс и Возняк — создали свой первый удачный коммерческий продукт (компьютер Apple II), Джобс не уставал утверждать, что электронные устройства должны быть ориентированы на пользователя. В те далекие времена именно их детище стало первым персональным компьютером, которым можно было пользоваться "из коробки". Покупателям больше не приходилось самостоятельно собирать различные компоненты в одно устройство. По словам Джобса, обычные покупатели охотнее будут отдавать свои деньги за уже готовый продукт, даже если он будет стоить дороже аналогичных устройств от конкурентов, которые нужно собирать самостоятельно.

В этом Стив тоже не ошибся. Компьютеры Apple расходились огромным количеством.

И несмотря на то, что после ошеломляющего успеха компанию Apple ждало несколько провальных лет, она сумела вернуться на рынок с новым продуктом — компьютером Macintosh, который ознаменовал новый виток в истории компьютерной техники.

Джобс всегда верил в то, что свои мечты можно и нужно воплощать в жизнь. Вот почему после того, как он лишился поста гендиректора Apple и ушел из созданной им же компании, Стив не потерял ни веру в себя, ни хватку, ни стремление сделать что-то грандиозное.

В 1985 году Джобс создал "альтернативу" Apple под знаковым названием NeXT, которая также занималась производством компьютеров, и инвестировал свои деньги и время в практически никому неизвестный проект по разработке 3D-анимации: компанию Pixar. В те времена мало кто верил, что Джобс сможет вытащить Pixar на должный уровень, но он и не думал слушать какие-либо отговорки. Джобс видел то, что другие не замечали или не хотели замечать. В результате в 1995 году созданный Pixar полнометражный мультфильм "История игрушек" стал одним из наиболее популярных анимационных фильмов во всем мире, что принесло компании ошеломляющий успех, а самому Джобсу — состояние в $1,5 млрд.

В 1997 году Стив вернулся в Apple на пост исполнительного директора и сразу же приступил к реорганизации компании. Он закрыл несколько действующих проектов, пересмотрел цели и средства их достижения и медленно начал продвигать Apple к вершине технологического Олимпа. С тех пор популярность Apple, ее стоимость и прибыль начали неустанно расти.

"Второе пришествие" Стива в Apple, как его в шутку называли знакомые, принесло свои плоды уже через четыре года. В 2001 году, выйдя на сцену в своих привычных синих джинсах и черной водолазке, Джобс представил действительно революционное на то время устройство iPod — компактный mp3-плеер с внутренней памятью.

Первый в своем роде он произвел неизгладимое впечатление на покупателей и расходился миллионами копий ежегодно. Далее появилось несколько модификаций устройства: iPod mini (2004 год), iPod shuffle и iPod nano (2005 год), а также состоялся релиз первого смартфона iPhone в 2007 году.

Появление iPhone многие и сегодня называют судьбоносным в истории Apple и переломным в развитии цифровой техники. Стив Джобс еще раз доказал миру, что знает, что делает, даже если иногда его решения были очень импульсивными, жестокими и даже бесчеловечными. Нередко его управление в Apple называют деспотичным и бесчувственным, но он был именно таким: импульсивным, резким и безапелляционным, но в то же время никогда не привязывался к общественному мнению.

Он мог в порыве гнева уволить сотрудника утром, а уже вечером позвонить ему и обсудить детали будущего проекта, если счел, что именно этот человек достаточно компетентен в данном вопросе. Он никогда не привязывался к устоям и традициям, всегда придерживался собственной точки зрения, даже если в тот момент все вокруг называли его идею бредом. И даже если ему не удавалось воплотить задуманное в жизнь, он не сдавался, пробовал снова и снова, пока задуманное не приносило результат.

Если спросить себя, в чем главный секрет успеха Стива Джобса, то с уверенностью можно сказать, что во многом популярность Apple и других его проектов основана на упорстве, желании создать что-то уникальное и непревзойденное и отсутствии страха поражения. Джобс не был идеальным, он ошибался, иногда даже очень сильно, но падение никогда не становилось для него преградой, не позволяющей подняться с колен и продолжить творить.

комментировать Комментарии 1
W80 936551 4183021353910 1747702127 n
Валерий Баканов
Не понимаю - "гениальность" только в том, что сумел из ГОТОВЫХ компонентов сформировать НЕЧТО ПОЛЕЗНОЕ... через три года ЭТО ПОВТОРЯТ - и ещё МИЛЛИОН РАЗ! Разве это истинное ТВОРЧЕСТВО?.. Лично я "сильно сомневаюсь"..!

Истинно ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК тот, кто ОТКРЫЛ НОВЫЕ ЗАКОНЫ оуружающего нас Мира - это
ИСТИННЫЙ КРЕАТИВЩИК.. разве можно сказать этого о Стиве = то ли ЧЕТВЕРТЬ то ли ПОЛУ "креативщике"? Вряд ли... поставить ему ЗОЛОТОЙ ПАМЯТНИК (и не охранять - пущай СОПРУТ).
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.