​Разбираем iPhone 5 в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по разборке iPhone 5, однако настоятельно рекомендуем на практике прибегать к ней только в самом крайнем случае.
W440x0 step5 2

Еще во времена появления первого iPhone компания Apple дала пользователям понять, что разобрать устройство в домашних условиях будет очень сложно, если не совсем невозможно. Даже если учитывать тот факт, что при самостоятельной разборке гаджета теряется гарантия, сам процесс был настолько сложным, что проще было отдать смартфон в специализированный сервисный центр.

Со временем мало что изменилось, и разборка iPhone все еще остается трудоемким процессом, хотя с релизом каждой новой модели сделать это становится все проще.

Сегодня мы решили рассказать, как разобрать iPhone 5 в домашних условиях при наличии всех необходимых инструментов. Однако перед началом инструкции еще раз хотелось бы предупредить читателей, что самостоятельная разборка устройства чревата потерей гарантии, а также необратимыми повреждениями смартфона. Поэтому настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами сервисного центра и прибегать к домашней разборке смартфона от Apple только в самом крайнем случае.

Если вы все-таки решили собственными руками "залезть под капот" iPhone, тогда перед началом процедуры убедитесь, что запаслись всеми необходимыми инструментами.

Для разборки iPhone 5 потребуются:

  • специальная крестовидная отвертка,
  • вакуумная присоска для отсоединения экрана,
  • пластиковая лопатка.

Собрав нужные инструменты, отключаем iPhone и приступаем к разборке.

Откручиваем заднюю крышку и снимаем экран

Первым делом нужно открутить два маленьких шурупчика на нижней панели, расположенные по бокам от Lightning-коннектора.

Следующий шаг: при помощи вакуумной присоски отсоединяем экран. Это можно сделать также при помощи другого инструмента, который позволит поддеть экран снизу и приподнять, однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить хрупкую поверхность экрана и в то же время не поцарапать корпус.

Напомним, что в случае с iPhone 5 у Apple возникли проблемы с краской корпуса, которая очень легко стирается.

Приподнимаем экран и откручиваем его от материнской платы. Как всегда, Apple уделяет особое внимание деталям, поэтому все внутренние компоненты iPhone 5 очень крепко привинчены друг к другу во избежание разбалтывания.

Открутив последний шурупчик на материнской плате, поддеваем коннектор экрана при помощи пластиковой лопатки и вот тут уже полностью снимаем экран.

Отсоединяем батарею

Следующим шагом будет отсоединение аккумулятора. Несмотря на то, что смартфон выключен, дальнейшие манипуляции с внутренней "начинкой" при подсоединенной батарее могут сопровождаться разрядами электрического тока.

Во избежание травм и повреждений аппаратного обеспечения снимаем аккумулятор. Для этого потребуется все та же пластиковая лопатка. Если компонент не отсоединится с первой попытки, не паникуйте. Он приклеен. Несколько осторожных движений лопаткой, и батарея будет снята, благо клей при ее присоединении использовался не самый крепкий.

Следующий шаг — снятие и разборка материнской платы

После отсоединения аккумулятора первыми откручиваем два шурупа, которые удерживают камеру. Затем отсоединяем шлейфы микрофона, динамика и наушников. После этого в расход идут шурупы, удерживающие шлейф антенны и слот для SIM-карты.

После того, как были откручены пять шурупов и отсоединены все шлейфы, осторожно снимаем материнскую плату.

На этом этапе корпус iPhone 5 остается в стороне, а все дальнейшие манипуляции будут проводиться непосредственно с платой. Первым делом отсоединяем камеру. Ее удерживают два шурупа, и после их извлечения камера свободно отсоединяется.

Далее убираем три шурупа, удерживающие вибромотор.  Чтобы полностью убрать нижний шлейф на материнской плате, на котором держатся порт Lightning, "джек" для гарнитуры, динамик, Wi-Fi антенна и один из микрофонов, потребуется открутить еще семь шурупов: два в нижней части рядом с разъемом для наушников, один в правой части шлейфа и еще четыре, непосредственно удерживающие весь компонент.

Отсоединив Lightning-коннектор, сразу можно понять, почему при выпуске iPhone 5 Apple отказалась от старого разъема. Разница в размерах довольно впечатляющая, что позволяет сэкономить полезное пространство внутри телефона. Чтобы коннектор не выскальзывал из разъема, он удерживается специальными креплениями.

Отсоединяем центральный процессор

При комплектации iPhone 5 Apple использовала новые на то время процессоры А6, которые собирались на мощностях компании Elpida Memory.

Напомним, что в 2012 году Тим Кук и руководство Apple планировало полностью отказаться от услуг своего главного поставщика микрочипов и по совместительству основного конкурента на рынке — южнокорейской Samsung, поэтому при создании микропроцессоров для iPhone 5 компания искала альтернативных  поставщиков. Тем не менее, согласно последним данным, именно Samsung займется производством процессоров для следующей версии iPhone в этом году.

Чтобы снять процессор с iPhone 5, придется сорвать покрывающую его защитную пленку.

Отсоединяем оставшиеся детали от передней панели

После того, как все компоненты с задней части iPhone 5 были отсоединены друг от друга, возвращаемся к передней панели, которую отложили в самом начале разборки. Первым делом откручиваем кнопку НОМЕ, которая теперь держится на новом, по утверждению создателей, более надежном кронштейне.

Одним из последних элементов, которые предстоит отсоединить, является металлическая пластина, защищающая экран от прикосновений к другим аппаратным частям устройства. После того, как будет снята последняя деталь, разборку iPhone 5 можно считать законченной.

комментировать Комментарии 2
Avatar
Евгений Александрович
И на хрена?
W80 540725 639885252699030 543294460 n
Алеко Костанян
Чтоб знать, на всякий случай, мне интересно!!
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.