Делая мир лучше: Apple представляет ResearchKit
Новые open source инструменты для врачей и пациентов позволят проводить масштабную диагностику и ускорить медицинские исследования.
W440x0 main

Новые open source инструменты для врачей и пациентов позволят проводить масштабную диагностику пациентов и ускорить медицинские исследования.

Вспоминая любой фантастический фильм, ставший сейчас классикой, невольно задумываешься о том, что одним из главных его корпоративных героев была какая-нибудь всепланетная компания, которая пыталась сделать наш мир лучше, а людей сильнее и быстрее, но всегда что-то шло не так. Когда вчера на мероприятии Apple заговорили о ResearchKit, абсолютно все подобные фильмы сразу пронеслись у меня перед глазами. Apple — это наша корпорация “Амбрелла” в реальности? Кто же тогда станет Миллой Йовович?

Но если откинуть наши страхи и задуматься о том, чем действительно руководствовались инженеры Apple, создавая ResearchKit, то логику в их действиях проследить можно, а главное, она очень интересная. Итак, с одной стороны мы имеем ученых исследователей, пытающихся понять природу заболеваний и продвинуться в исследованиях. С другой — миллионы пациентов, которых даже опросить-то толком нет никакой возможности. Что между ними общего? У них есть айфоны.

Именно так подумали инженеры Apple и создали уникальный, по сути, инструмент, позволяющий создавать различные тесты, использующие все возможности запущенного ранее HealthKit.

ResearchKit превращает iPhone в мощный инструмент медицинских исследований. Если пользователь даёт разрешение, то приложения, разработанные на базе ResearchKit, получают доступ к данным о весе, показателям артериального давления, уровне глюкозы и частоты использования ингалятора. Эти данные измеряются сторонними приложениями и устройствами и объединяются в приложении "Здоровье". Программная платформа HealthKit, впервые представленная Apple в iOS 8, позволяет разработчикам задействовать обмен данными между приложениями для здоровья и фитнеса. ResearchKit может также запрашивать у пользователя доступ к акселерометру, микрофону, гироскопу и датчикам GPS на iPhone для понимания манеры ходьбы пациента, измерения двигательной активности, данных фитнеса, речи и памяти.

ResearchKit также позволяет легче находить пациентов для широкомасштабных исследований, предоставляя доступ к широким выборкам населения, а не только к тем пациентам, которые живут рядом с научным институтом. Участники исследований могут выполнять задания и отправлять данные прямо из приложений, позволяя исследователям тратить меньше времени на оформление документов и больше — на анализ данных. Кроме того, ResearchKit позволяет медикам запрашивать обоснованное согласие пациентов в интерактивном режиме. Пользователи выбирают, в каких исследованиях они хотят участвовать и какие данные будут предоставлять в каждом исследовании.

На момент запуска Apple совместно с рядом институтов и медицинских учреждений разработали 5 приложений, помогающих ученым в изучении астмы, болезни Паркинсона, диабета, рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

Приложение Asthma Health, разработанное Медицинским институтом Айкана в Маунт-Синае и компанией LifeMap Solutions, помогает больным астмой узнавать и отслеживать своё состояние, корректировать поведение и придерживаться программ лечения в соответствии с современными стандартами. Исследователи изучают комплекс симптомов у пациента и возможные причины ухудшений, чтобы разрабатывать индивидуальные программы лечения астмы.

Приложение Share the Journey, разработанное Институтом рака имени Даны-Фарбера, компаниями Penn Medicine, Sage Bionetworks и Джонсоновским центром исследований рака Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, поможет учёным понять, почему некоторые пациенты излечиваются от рака груди быстрее других, почему их симптомы изменяются со временем и что можно сделать для излечения этих симптомов. При помощи опросов и сбора данных с датчиков на iPhone приложение Share the Journey будет отслеживать усталость пациентов, изменения в когнитивных способностях и настроении, нарушение сна и снижение физической нагрузки.

Приложение MyHeart Counts, разработанное Медицинской школой Стэнфордского университета, измеряет активность и задействует данные опросов и сведения о факторах риска, помогая исследователям точнее оценить взаимосвязь физической активности и стиля жизни пациента со здоровьем его сердечно-сосудистой системы. Изучая эту взаимосвязь в широком масштабе, учёные смогут лучше понять, как поддерживать здоровье сердца.

Специалисты Общеклинической больницы штата Массачусетс разработали приложение GlucoSuccess, чтобы лучше понять, как различные аспекты жизни пациента — питание, физическая активность и принимаемые препараты — влияют на уровни глюкозы в крови. Это приложение также поможет пациентам выбрать режим питания и физической активности, связанный с наилучшим уровнем глюкозы, позволяя чётко видеть взаимосвязи и принимать активное участие в поддержании своего здоровья.

Приложение Parkinson mPower, разработанное компанией Sage Bionetworks и университетом Рочестера, помогает людям с болезнью Паркинсона отслеживать свои симптомы, выполняя различные действия с iPhone. В числе таких действий — игра на запоминание, касание пальцем, речь и ходьба. Результаты опросов пациента и сведения с датчиков его телефона объединяются с данными множества других пациентов, помогая проводить крупнейшее и самое полное исследование болезни Паркинсона в истории медицины.

Комплект ResearchKit будет выпущен в виде открытой (open source) платформы в следующем месяце. Исследователи смогут вносить данные в определённые модули платформы, например, сведения о памяти и походке, и делиться этими данными с мировым научным сообществом, помогая в более полном объёме исследовать различные болезни. Приложения ResearchKit поддерживаются на iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPod touch последнего поколения.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.