Обзор презентации Apple — март 2015
На мартовской презентации компания Apple, помимо ожидаемого анонса финальной версии часов Apple Watch, представила нам совершенно новый ноутбук, выпустила iOS 8.2 и объявила о снижении цен на Apple TV. Что скрывается за подобными действиями Apple и к чему идет компания, читайте в подробном обзоре от нашей редакции.
W440x0 apple march 9th live stream

Вчера, в 22:00 по московскому времени завершилась презентация компании Apple, на которой корпорация показала, что способна не только удивлять, но и улавливать тонкие тенденции, цеплять аудиторию и быть выше конкурентных сражений. Если брать сухие факты — большая часть из представленного вчера была известна благодаря бесчисленным слухам и информационным сливам. Однако есть несколько моментов, которые компания смогла сохранить в секрете и в результате поразить публику и все мировое сообщество.

Традиционно каждый ивент компании начинается с видеоролика, на котором счастливые люди ходят по светлым магазинам компании и покупают новейшие девайсы, а улыбчивые продавцы носят покупателей буквально на руках. Именно таким вдохновляющим и радостным посылом компания Apple начинает и заканчивает свои ивенты. Очень хорошо этому помогает особый подход в создании роликов — компания снимает простых людей. В роликах нет профессиональных моделей, все люди без макияжа, все искренне выражают свои эмоции, все весьма обычны. Именно это и создает иллюзию заботы о каждом пользователе.

Выйдя на сцену, Тим Кук традиционно отчитался о рекордных продажах, запуске уже 453 магазинов во всем мире и 99% удовлетворенности своими девайсами среди пользователей iOS-устройств. Как все и ожидали, главным "виновником" мартовской презентации должны были стать часы, однако их оставили на самый конец, а до этого нас ожидало большое количество неожиданных новинок.

Началось все с Apple TV. "Хобби" компании Apple, которое продалось в количестве 25 млн устройств и стало отдельным направлением, наконец-то получило долю внимания со стороны компании. Поразмыслив над актуальными трендами, устареванием рынка онлайн-дистрибуции контента и тотальным переходом на подписанную модель, компания решила совершить весьма ожидаемый ход и быстро нарастить актуальную базу iTunes-подписчиков. Для этого купертиновцы снизили стоимость приставки Apple TV до 69 долларов. Помимо этого, Apple не могла не представить очередной эксклюзив и заключила договор с HBO, американским каналом, известным своими легендарными сериалами, и запустила HBO NOW — стриминговый сервис, позволяющий просматривать весь контент канала за 15 долларов в месяц. 

Любой контент, который транслировался на HBO, теперь доступен пользователям Apple TV без необходимости подключения к спутнику или прочему оборудованию. Все, что вам нужно, — Apple TV и подключение к Интернету. К сожалению, пока данный сервис актуален только для США. Также CEO HBO презентовал со сцены эксклюзивный трейлер нового сезона "Игры престолов", который выйдет уже в апреле этого года. Более детально прочесть про подписочную модель и причины, по которым Apple решила перейти на нее, вы можете в аналитической заметке нашего главного редактора.

Далее был представлен совершенно новый инструмент для медицинских исследований — Medical Research. Благодаря новым open source инструментам компания Apple хочет объединить пациентов и ученых в единую сеть, что позволит ускорить исследования и помочь в изучении астмы, болезни Паркинсона, диабета, рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. На данный момент это беспрецедентный случай создания такой огромной медицинской базы данных, которая, сохраняя все принципы приватности и анонимности, позволяет медицине развиваться и делать мир лучше. Детали вы можете узнать в нашем обзоре.

Помимо медицинских исследований, компания Apple также не забыла упомянуть о своей технологии CarPlay, уточнив, что абсолютно все мировые автопроизводители подтвердили свое участие в программе и приступили к внедрению этого стандарта в автомобили будущего поколения. Также Тим Кук со сцены объявил о моментальном открытии доступа к новому обновлению iOS 8.2. Именно такими широкими жестами и славится компания Apple. Однако стоит отметить, что купертиновцы поработали над своими же ошибками, и не только весь стрим презентации на официальном сайте Apple работал без сбоев, проблем и даже на слабом интернете, но и апдейт iOS 8.2 распространялся весьма бодро и без затруднений, что говорит о качественной переработки всех CDN — сетей доставки контента компании. Хотя говорить о таком в 2015 году несколько непривычно, поскольку технологии давно позволяли делать это без сбоев.

Далее Тим Кук перешел к категории Mac, гордо указав на рост продаж компьютеров Apple на фоне общего падения продаж на рынке PC. После этих слов директор Apple представил девайс, который стал сегодня темой дня. При этом, вопреки всем слухам, 12-дюймовый ноутбук с Retina-экраном получил весьма простое и звучное название — MacBook.

Новый MacBook — практически идеально выверенный маркетинговый продукт. Это устройство нельзя рассматривать с точки зрения портативной рабочей станции или устройства для работы. Это исключительно брендовая вещь, которая демонстрирует превосходство компании Apple, доминирование в технологиях и которая явно станет "новым iPhone" для всех прочих производителей компьютеров. Однако не стоит думать, будто этот ноутбук — лучшее из того, что вы можете себе купить. Целевая аудитория для этого девайса — хипстеры, которым ноутбук необходим для максимально простых задач, которые любят проводить время в кофейнях, учатся в университетах, путешествуют и не используют свой ноутбук на более чем 30%.

Для того, чтобы подтвердить эту мысль, приведем один параметр из спецификации нового MacBook — компьютер имеет двухъядерный процессор Intel Core M с тактовой частотой 1,1 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,4 ГГц), с 4 Мб общей кэш-памяти третьего уровня. Для сравнения: самая бюджетная версия MacBook Air имеет двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Однако именно переход на процессоры нового поколения дал возможность уменьшить материнскую плату на 67% и заполнить все пространство ноутбука аккумуляторными батареями, дав этому компактному ноутбуку возможность автономно работать 10 часов в режиме просмотра iTunes-видео.

MacBook весит всего 900 грамм, он на 24% тоньше, чем MacBook Air, имеет цельнометаллический корпус и дисплей Retina с разрешением 2304х1440. Но главными новшествами этого ноутбука являются полностью переизобретенные органы управления и внутренняя архитектура. Механизм крепления клавиш "бабочка" совершенно меняет ощущение от работы с клавиатурой, новый энергоэффективный процессор позволил избавиться от активного охлаждения и сделать ноутбук абсолютно бесшумным, совершенно новый трекпад с технологией Force Touch позволяет по-иному взглянуть на работу с операционной системой благодаря чувствительности трекпада к силе нажатия и возможности ответной вибрации. 

Также инженеры Apple пересмотрели свое отношение к аккумуляторным батареям и создали структуру батарейных блоков, что позволило занять максимальную площадь внутри корпуса. Главным конструктивным решением стало все же наличие только одного внешнего интерфейса — USB-порта стандарта 3.1 Type C, который является входом для всех типов интерфейсов и питания включительно. Все эти новинки детально описаны в нашем обзоре, однако тот факт, что весь мир замер в ожидании первых тестов этих компьютеров говорит об одном — Apple вновь совершила революцию.

На этом с категорией Mac покончено не было, и купертиновцы вскользь упомянули о минорном обновлении прочих ноутбуков линейки Air и Pro Retina, которые получили новые процессоры, интерфейсы Thunderbolt 2 и трекпад ForceTouch для MacBook Pro Retina.

Последней и завершающей частью презентации стали часы Apple Watch. На удивление практически все слухи о часах оказались правдой, и инженеры Appel действительно в течение последних месяцев занимались единственной проблемой — повышением автономности устройства. Однако им удалось добиться в этом значительного успеха, и, по словам Тима Кука, часы работают 18 часов в смешанном режиме, что позволяет им целый день являться вашим персональным ассистентом. Сообщить что-то новое, кроме того, что уже было показано на сентябрьской конференции, инженеры Apple не смогли. 

Однако акцент во время презентации часов был сделан больше на приложениях, которые за это время создали сторонние разработчики, используя WatchKit, который стал доступен в ноябре прошлого года. Также стали известны окончательные цены на все модели часов, которые оказались даже выше предполагаемых ранее. Как и ожидалось, часы будут продаваться отдельно от браслетов, что позволит создать множество различных комбинаций. Часы будут доступны в трех модификациях с корпусами из различных материалов, и Apple презентовала весьма красочные видео о каждом металле и способе изготовления этих корпусов. Стоит отметить, что эти видео являются невероятно зрелищными.

Важно знать, что премиальные модели золотых часов Apple Watch Edition будут произведены в ограниченном количестве и будут продаваться в избранных магазинах Apple и отдельных бутиках по цене от 10 000 долларов. Самая дорогая модель золотых часов Apple Watch будет стоить 1 миллион рублей.

По окончанию презентации Тим Кук пригласил всех журналистов в специальный павильон, пристроенный к центру Yerba Buena, в котором можно было опробовать не только финальную версию часов Apple Watch, но и протестировать новые 12-дюймовые MacBook. На этом презентация подошла к концу, однако для всех нас это только начало. Впереди месяц ожидания, а затем к нам на обзор придут и новые часы Apple Watch, и сверхтонкие ноутбуки, и мы обязательно поделимся с вами первыми впечатлениями и напишем детальные обзоры. А пока оставайтесь с нами и читайте свежую информацию на Новостном портале Macster.ru.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.