Власти РФ: Apple недоплачивает налоги
Видимо, в отношениях между Россией и компанией из Купертино наступила черная полоса. Как сообщают "РИА Новости", на встрече в Администрации Президента был поднят вопрос о дополнительном налогообложении компаний Apple и Google в РФ.
W440x0 w960x800 03797

На самом деле поводом для встречи сотрудников администрации и представителей Роскомнадзора стало обращение компании "Яндекс" в ФАС с жалобой на ООО "Гугл" ("дочка" Google). По словам одного из собеседников встречи, последняя препятствует загрузки сторонних приложений на Android, конкурирующих с продуктами самой Google. По другим сведениям, поводом задуматься о дополнительном налогообложении стало недавнее заявление Еврокомиссии о том, что американские компании должны платить налоги в каждой стране, где те осуществляют свои продажи. На данный момент и Apple, и Google ограничиваются всего тремя странами: Ирландия, Нидерланды и Люксембург. В этих государствах налоговая нагрузка на порядок ниже своих соседей по ЕС.

Что касается Apple, то здесь большой вопрос вызывает покупка пользователями приложений в App Store, iTunes Store и iBooks Store. Apple не платит налоги за каждую совершенную своим юзером покупку, так как она совершается непосредственно при участии только американского разработчика и российского пользователя. По сути, РФ в этом процессе никакой роли не играет, и это заставляет местную власть, мягко сказать, негодовать.

Вердикта по сложившейся ситуации вынесено не было – решение отложено до общественного обсуждения данного вопроса на площадке МКС и Госдумы. По предварительным данным, обсуждение состоится до конца текущего марта.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.