Самые уязвимые операционные системы — iOS и OS X
Согласно отчету компании GFI, которая составляет рейтинг самых надежных операционных систем на основе количества найденных уязвимостей, по итогам года худшими системами стали OS X и iOS — операционные системы, создаваемые компанией Apple. При этом операционные системы от Microsoft не попали даже в тройку антилидеров.
W440x0 original

Когда речь заходит об уязвимостях и прорехах в системе, все пользователи устройств привыкли к единой мысли: Microsoft Windows — самая  уязвимая система. И долгое время этот постулат имел под собой основания. Однако недавний отчет исследовательской группы компании GFI раскрыл перед нами удивительную информацию. 

Агентство GFI ежегодно собирает поступающие к ним данные об обнаруженных уязвимостях и формирует единую базу National Vulnerability Database (NVD), в которую за весь 2014 год было внесено 7038 уязвимостей, что примерно по 19 "проблем" в день. Оказалось, что безусловными лидерами по количеству обращений стали две операционные системы компании Apple: настольная OS X и мобильная iOS. Таким образом, компания Apple впервые сместила Microsoft с позиции антилидера. При этом стоит отметить, что приход нового топ-менеджмента в компанию Microsoft весьма положительно сказался на качестве разрабатываемых продуктов, и в рейтинге редмондовцы даже не попали в первую тройку.

Вышеупомянутый рейтинг, помимо общего количества найденных уязвимостей, разделяет их на несколько категорий по значимости и серьезности проблемы. Так, для сравнения: в OS X в 2014 году было обнаружено 147 новых уязвимостей, из которых 64 отнесены к критически важным в плане безопасности. В случае с iOS было обнаружено 127 проблем, а важных всего 32. Дальше в рейтинге стоит операционная система Linux — 119 уязвимостей, 24 из которых отнесены к классу критических.

Однако тот факт, что Microsoft не попала на вершину рейтинга, не означает, что их системы лишены уязвимостей. За прошедший год в "оконных" системах также было обнаружено множество "дыр" в безопасности: Windows Server 2008 – 38 уязвимостей, Windows 7 – 36, Windows 8 и Windows 8.1 – по 36, Windows Vista – 34, Windows RT – 30. Что касается Linux, то в прошлом году было обнаружено больше проблем именно в технологиях, связанных с системой — Heartbleed в OpenSSL и Shellshock в GNU Bash. Что касается худшего браузера, то таковым уже на протяжении многих лет остается Internet Explorer. За прошедший год в браузере от Microsoft было "залатано" 242 уязвимости, из которых 220 отнесли к разряду критических.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.