Китайское правительство отказывается от гаджетов Apple
На фоне общемирового помешательства на безопасности, шпионаже, государственных переворотах и геополитических потрясениях многие государства стали пристальней относиться к изолированности государственного аппарата. В этот раз китайское правительство решило отказаться от всех американских гаджетов.
W440x0 apple china

Эдвард Сноуден произвел революцию. Нет, он не свергал правительства, никого не убивал, однако масштаб знаний и количество информации, которой он поделился, огромен. Он долгое время работал в Агентстве национальной безопасности США и раскрыл не только факт работы системы слежения и прослушивания всех в мире — PRISM, но и множество других секретов. Тем не менее этот его поступок дал новый виток мировой истерии вокруг секретности и анонимности. Теперь целые государства обвиняют друг друга в шпионаже и принимают меры по инкапсуляции собственных государственных аппаратов. В частности, весьма сильную позицию занял Пекин. 

Правительство КНР решило полностью отказаться от американских гаджетов в государственных закупках. Причина этого кроется в недоверии к США и компаниям, которые сотрудничают с госструктурами Соединенных Штатов. В итоге эксперты прогнозируют значительное падение уровня продаж в категории госзакупок для Apple и прочих американских производителей. Главным же пострадавшим от подобных санкций стал производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc, который в 2012 году поставлял 60 различных товаров для нужд правительства КНР. Помимо Cisco, ограничению также подверглись компьютеры и смартфоны от Apple, ПО для обеспечения безопасности McAfee и сетевое ПО от Citrix System.

Данные шаги чиновники особо не комментируют, однако все понимают, что именно открытие Сноуденом своеобразного "ящика Пандоры" и послужило катализатором массового пересмотра приоритетов и замены импортных товаров на гаджеты собственного производства. На начало 2015 года в китайском правительстве доля национальных товаров значительно повысилась по сравнению с предыдущим годом, вытеснив американские товары и сервисы. Стоит отметить, что введенные ограничения весьма негативно отразятся на прибыльности компании Apple в Китае. Но поскольку этот рынок является для американской компании одним из самых приоритетных, возможно, путем доказательства полной информационной безопасности и закрытости платформы корпорации удастся вернуть былые позиции.

"Инцидент со Сноуденом стал  реальной проблемой, особенно для высших руководителей. В каком-то смысле американское правительство несет определенную ответственность за это; действия Китая обладают некоторой легитимностью". 
Заместитель директора Китайского института исследований в рамках ВТО Ту Ксинкан
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.