Как настроить и использовать "Семейный доступ" в iOS 8
Раскрываем возможности и тонкости работы с новой функцией iOS для всей семьи.
W440x0 183940 1280

С релизом iOS 8 Apple решила в довольно своеобразной манере показать пользователям, что они спокойно могут покупать детям новые iPhone и iPad, при этом не переживая за сохранность средств на своих кредитных картах. Такая возможность появилась после появления новой функции прошивки под названием "Семейный доступ".

На презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus тор-менеджеры Apple в присущей им манере рассказали о нововведении, отметив все его плюсы и позитивные стороны. Сегодня мы решили более подробно ознакомиться с возможностями новой функции, научиться настраивать и использовать ее на все 100%.

"Семейный доступ" — это встроенная функция iOS 8, с которой большая семья больше не будет тратить деньги несколько раз на покупку одного и того же приложения или альбома в App Store. Это функция, при помощи которой родители всегда будут знать, где находится их ребенок, и какую покупку он намерен осуществить. И это только часть возможностей "Семейного доступа".

Создавая эту новую возможность, разработчики Apple использовании аналогию с покупками в супермаркете. Ведь очень часто за покупками отправляется кто-то один, а пользуется приобретенными вещами и продуктами вся семья. Тот же принцип был применен и к покупкам в App Store. С активированной функцией "Семейный доступ" дети, муж, жена и другие члены семьи смогут бесплатно скачивать с App Store приложения, игры и другой контент, за который однажды уже было заплачено вами.

Если учесть, что за одно приложение теперь не придется платить по несколько раз, "Семейный доступ" явно позволяет сэкономить хорошую сумму денег. Это даже не учитывая тот факт, что теперь вы будете контролировать покупки, совершаемые детьми.

Давайте рассмотрим процесс настройки и подключения "Семейного доступа"

Для начала заходим в настройки и открываем iCloud. Далее нажимаем на пункт "Семейный доступ" и "Начать работу". После этого на экране отобразится действительный аккаунт Apple ID, к которому должна быть привязана кредитная карта. Если в дальнейшем будет использоваться эта учетная запись, нажимаем "Продолжить".

После этих несложных действий вы станете организатором семейного доступа, получив права администратора общей библиотеки. Теперь нужно добавить в группу членов семьи.

Для того, чтобы член семьи мог получить доступ к библиотеке, администратор должен отправить ему приглашение. Для этого заходим в настройки, далее в раздел "iCloud" и выбираем пункт "Семья". В появившемся списке контактов находим нужного члена семьи и отправляем ему приглашение. На выбранное iOS-устройство придет не только электронное письмо с приглашением, но и push-уведомление, на которые он сможет немедленно отреагировать.

Отметим, что в том случае, если вы знаете учетные данные нужного вам человека, можно добавить его в "семью" в одностороннем порядке, хотя это и будет выглядеть не совсем корректно по отношению к владельцу Apple ID.

В том случае, если вы добавляете нескольких членов семьи одновременно, можно использовать список для рассылки приглашений. Когда адресат ответит на приглашение, вы получите соответствующее оповещение на почту и в центр уведомлений.

На этом этапе нужно отметить изменение в шаблоне добавления пользователей, если в "семью" добавляется ребенок в возрасте до 13 лет без личного Apple ID.

В таком случае для него нужно создать особенный аккаунт с некоторыми ограничениями. Создается он нажатием на синюю линию в самом низу страницы добавления контактов в настройках "Семейного доступа".

Ребенок получит свою учетную запись, к которой нельзя привязать банковскую карту, а покупки с нее осуществляются со счета любого из взрослых.

При этом все очень грамотно продумано. Как только ребенок попытается приобрести что-либо в App Store, один из родителей, чья кредитная карта используется, получит push-уведомление с вариантами дальнейших действий. Он может либо разрешить покупку и авторизовать тем самым списание средств с собственной карты, либо отказывает в транзакции.

Использование "Семейного доступа"

Пользователи, добавленные в вашу группу "Семья", автоматически открывают доступ ко всем своим покупкам в iTunes Store и App Store, будь то предыдущие или будущие.

Теперь каждый из членов такой "семьи" может бесплатно установить на свой гаджет любой контент, приобретенный другими пользователями в рамках "Семейного доступа".

Здесь необходимо помнить, что разработчики приложений, авторы музыки и другого контента в App Store могут отказаться от участия в системе "Семейного доступа". В таком случае их продукция будет недоступна на устройствах, привязанных к другим Apple ID. Тем не менее такие случаи — скорее исключение из правил, чем само правило.

Еще одно исключение из правил — брачная медиатека iTunes Match. На "Семейный доступ" не распространяется контент, размещенный в облаке за исключением той музыки, которая была непосредственно приобретена в App Store.

Чтобы скачать на iPhone музыкальный альбом, приобретенный кем-то из семьи, не нужно заходить напрямую в App Store. Все общие покупки будут отображаться в разделе "Семья" и именно отсюда их нужно качать. В противном случае с вашего счета просто заново спишутся деньги.

Что касается приложений, то здесь все намного проще — приобретенные ранее игры и программы можно качать прямо из App Store так же, как вы делаете это после удаления платного приложения с устройства.

Дополнительные функции

Помимо основных возможностей, "Семейный доступ" оснащен рядом интересных и практичных дополнительных возможностей:

1. Семейный календарь.

После активации "Семейного доступа" всем членам семьи будет доступен отдельный календарь, который будет синхронизировать запланированные встречи и мероприятия на всех подключенных устройствах.

2. Общие напоминания.

В приложении "Напоминания" также появится возможность создавать общие оповещения, срабатывающие на всех устройствах пользователей "Семейного доступа".

3. Отслеживание местоположения членов семьи.

Члены "Семейного доступа" могут посмотреть, где находится каждый участник группы в любой момент. Для этого не надо скачивать новые приложения, достаточно открыть сообщения, найти в них нужный контакт и нажать на подробную информацию о нем. Пиктограмма с его аватаркой появится на карте города. Таким образом, родителям больше не придется переживать по поводу того, где находятся их дети. Программа установит их местоположение в считанные секунды, обеспечивая родителей оперативной информацией.

4. Объединенная геолокация.

Теперь приложение Find my iPhone будет распространяться не только на ваш гаджет. После установки "Семейного доступа" при помощи этого механизма можно будет найти потерявшийся смартфон ребенка или оставленный на работе iPad супруга.

5. Общий доступ к фотографиям всех членов семьи.

"Семейный доступ" позволяет видеть все последние фотографии членов семьи во встроенном приложении "Фото". Снимки, сделанные любым из участников группы, можно просматривать в ленте вкладки "Активность". Единственный минус этой возможности — фотографии в ленту нужно добавлять вручную.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.