​Как увеличить быстродействие гаджетов под управлением iOS 8
Несколько способов, которые позволят iPhone и iPad быстрее выполнять любые команды.
W440x0 image 1407200126 ios 8 home iphone 5s hero

С релизом каждого следующего iPhone, iPad и других гаджетов компания Apple старается совершенствовать не только их внешний вид, тратя миллионы долларов на дизайн, но и улучшает программное и аппаратное обеспечение.

Одним из главных правил, которому следуют в корпорации еще со времен Стива Джобса — сделать использование устройств максимально комфортным для пользователя, показать людям, что цифровая техника может быть настолько отзывчивой и "умной", что они себе даже в самых смелых мечтах представить не могли.

Несмотря на то, что основатель Apple ушел из жизни 4 года назад, его преемник Тим Кук продолжает следовать по намеченному курсу даже сегодня. Каждый новый гаджет от калифорнийской корпорации — это почти произведение искусства с максимально возможным набором программ, функций и возможностей.

Однако, как бы ни старались разработчики улучшить и ускорить работу устройств под управлением iOS, слишком мощное программное обеспечение иногда требует огромных аппаратных ресурсов, что приводит к замедлению работы и увеличению времени отклика системы. Отметим, что чаще всего с проблемами быстродействия сталкиваются владельцы устаревших моделей iPhone и iPad.

Чтобы избежать этих проблем при работе с iOS 8, предлагаем последовать простым, но действенным советам.

1. Отключаем поиск Spotlight

Возможность осуществлять поиск при помощи универсального механизма Spotlight появилась у владельцев iPhone в 2009 году. С тех пор поиск в системе iOS, который позволяет искать нужную информацию не только на устройстве, но и в Сети, заметках, электронных письмах, аудио и видеозаписях, приложениях и других местах, является неотъемлемой частью жизни владельцев "яблочных" устройств.

Тем не менее именно постоянно включенный поиск Spotlight может стать причиной замедления работы iPhone и iPad, особенно устаревших версий. Дело в том, что Spotlight непрерывно индексирует содержимое мобильных устройств, чтобы быть в курсе всех изменений в системе. Чтобы повысить быстродействие iPhone и iPad, данную функцию можно отключить в настройках. Заходим в "Настройки" –> "Основные" –> "Поиск Spotlight" и снимаем галочки со всех пунктов.

2. Отключаем параллакс и эффект матового стекла

С выходом iOS 7 дизайнеры и разработчики Apple подарили пользователям абсолютно новый внешний вид прошивки со всеми её прозрачными элементами, фактурами и возможностью появления трехмерного эффекта на обоях на рабочем столе. Эффект параллакса, который делает изображение трехмерным, хоть и выглядит довольно впечатляюще, никакой полезной нагрузки в себе не несет. Напротив, поддержка режима 3D обходится системе очень дорого по ресурсам и негативно сказывается на быстродействии устройства.

Отключить режим параллакса и вместе с этим увеличить скорость отклика системы можно в настройках при установке нового фонового рисунка. Для этого нужно только выключить пункт "Перспектива".

После релиза iOS 7 у пользователей iPhone и iPad появилась еще одна не совсем полезная, хоть и красивая возможность — объемные объекты на переднем фоне и размытый задний фон, который выглядит так, как будто изображение на нем просматривается через матовое стекло.

Стильно, но, согласитесь, бестолково, если на это приходится тратить драгоценные ресурсы системы и жертвовать другими, более ценными возможностями. Чтобы отключить этот эффект, заходим в настройки, далее в пункт "Основные", находим "Универсальный доступ" и "Увеличение контраста". По умолчанию переключатель "Понижение прозрачности" стоит в положении "Выкл", и нам нужно его включить. После этого система заметно прибавит в скорости обработки запросов.

3. Чистим память

Если о необходимости периодической уборки дома нам рассказывают с самого детства, о чистке пространства — чуть позже, то об удалении ненужной информации из памяти своего смартфона или планшета мы задумываемся только тогда, когда гаджет сам скажет нам об этом или начнет "тормозить" со страшной силой. Тогда в ход идут все доступные ресурсы поиска информации, и мы приходим к мысли, что нужно почистить память гаджета.

На самом деле вашему любимцу просто необходимо время от времени устраивать "субботник" и удалять программы и приложения, которыми уже давно не пользовались.

Найти список установленных программ можно в настройках, в пункте "Статистика", где также будет показан объем занимаемой ими памяти.

4. Отключаем фоновое обновление приложений

В iOS 8 приложения "умеют" автоматически обновляться в фоновом режиме, если не запретить им это делать. Так автоматическая загрузка значительно перетянет на себя ресурсы системы, при этом пользователь не всегда будет догадываться, что именно стало причиной ухудшения работы устройства.

Более того, фоновая загрузка обновлений расходует заряд батареи смартфона или планшета, которые начинают в несколько раз быстрее разряжаться. Чтобы избежать неприятностей и не столкнуться с низким зарядом батареи в самый неподходящий момент, а также увеличить быстродействие системы, фоновую загрузку обновлений для приложений следует отключить. Для этого заходим в настройки, пункт "Основные", далее "Обновление контента" и здесь отключаем использование сервисов в фоновом режиме. Можно применить один тумблер и запретить обновляться всем установленным программам и приложениям, а можно выбрать отдельные из них, которые все же будут устанавливать апдейты без вашего ведома.

5. Отключаем анимацию

В полупрозрачной iOS 7 и iOS 8 разработчики предусмотрели незначительную анимацию иконок, меню и оповещений при повороте устройства под разным углом. Функция хоть и добавляет новому дизайну мобильной прошивки некую долю шарма, в повседневном использовании не имеет абсолютно никакой пользы. Более того, на поддержание этого эффекта тратятся значительные ресурсы аппаратного обеспечения. И если в iPhone 6 и iPhone 6 Plus расход сил системы не так заметен, то iPhone 4s и iPad 2 скажут вам огромное спасибо за отключение этой возможности.

Отключается анимация в настройках в пункте "Основные", где нужно перейти на вкладку "Универсальный доступ" и активировать "Уменьшение движения".

комментировать Комментарии 1
W80 carlstein
Олег С
Spotlight всё-таки удобная штука, все галочки снимать не нужно, я, например, оставил поиск по приложениям и контактам. Это минимальная нагрузка и максимальная польза.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.