Крым 2015: Россия может ввести санкции против Apple и Google
В Думе считают, что введение американскими компаниями санкций против России не должно остаться незамеченным, и существует необходимость ответных мер, начиная от взыскания недополученной гражданами прибыли до полного запрета на территории РФ.
W440x0 apple

Три недели назад американские компании, подчиняясь санкциям в отношении Крымского региона, введенным правительством Соединенных Штатов Америки 19 декабря 2014 года и подписанным Европейской комиссией 18 декабря, начали блокировать доступ к своим сервисам, разрывать контракты с разработчиками и ограничивать какие-либо бизнес-операции с крымскими контрагентами. Подробный материал касательно введенных санкций и компаний, примкнувших к общему тренду, вы можете найти на страницах нашего Новостного портала Macster.ru. Однако еще тогда аналитики высказывали мнение, что российские чиновники могут ввести ответные санкции, поскольку искусственное ограничение части российских пользователей является крайне незаконным.

Сегодня стало известно, что общественная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) предложила взыскать с компаний Apple и Google посредством судебного иска средства на покрытие убытков и недополученной прибыли для компенсации жителям Крыма. По мнению РОЦИТа, взыскивать средства можно за счет наличного имущества и денежных средств вышеупомянутых организаций на территории России. Мнение общественной организации поддерживают и чиновники.

"Политические игры не должны отражаться на пользователях. Мы считаем, что пользователи Интернета не должны страдать. Это плохая практика, когда компании начинают отключать отдельные регионы от своих сервисов. Санкции могут быть приняты как в отношении Крыма, так и против другого региона России". 
Исполнительный РОЦИТ Сергей Гребенников

Представители РОЦИТ составили письмо, в котором выразили свою обеспокоенность данной ситуацией:

"Google с 1 февраля блокирует Google Play… Крымские владельцы Android-смартфонов лишились возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google… По данным СМИ, компания Apple запретила продавать свою технику в Крыму. Также сообщалось, что к санкциям присоединились HP и Dell".

К словам общественной организации РОЦИТ присоединяются и некоторые чиновники, которые видят в действиях иностранных компаний, присоединившихся к санкциям, явные нарушения законодательства Российской Федерации и угрозу для дальнейшего плодотворного сотрудничества на территории страны:

"На примере Крыма западные компании показали, что может произойти с Интернетом в общероссийском масштабе". 
Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Игорь Ашманов, председатель компании "Ашманов и Партнеры", считает, что в отношении компаний, которые присоединились к антикрымским санкциям, чиновникам следует предпринять радикальные меры вплоть до запрета вести бизнес на территории России или обложения значительными штрафами за нарушение российского законодательства. Господин Ашманов высказал мнение касательно необходимости частичной автономности российского рынка и создания собственных экосистем.

"Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в "кирпич". Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить "Тетрис" для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную "экосистему" — не после того, как аппарат выключится, а заранее". 
Игорь Ашманов, председатель компании "Ашманов и Партнеры"

Подобного мнения придерживается и господин Гребенников, исполнительный директор Российского Центра интернет-технологий. Наличие собственных интернет-сервисов и создание замкнутой экосистемы помогут избежать подобных потрясений в будущем и не зависеть от политической ситуации в мире.

"Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои email-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии". 
Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Гребенников
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.