Вышло долгожданное обновление приложения VK для iOS
Спустя почти год разработчикам мобильного приложения самой популярной в России социальной сети удалось вернуть приложение VKApp для iPad в App Store, а вместе с ним и свежее обновление с полной поддержкой iOS 8 и iPhone 6, и iPhone 6 Plus. Однако для этого пришлось пожертвовать разделом "Аудиозаписи". Что делать и как решить эту проблему — читайте ниже.
W440x0 670967 56fb449e7ee636f7a16dfe5caf0b9020

Проблемы вокруг мобильного приложения социальной сети №1 в России начались еще в прошлом году. Тогда компания Apple выразила обеспокоенность свободным доступом пользователей iOS-устройств к пиратскому контенту, в частности, к музыке посредством VK App. Именно по этой причине приложение для iPad было убрано из App Store. Разработчики из "ВКонтакте" долго работали над обновлением своего приложения под формат iOS 7 и внедрили тесную интеграцию с iTunes. Теперь пользователь мог беспрепятственно слушать лишь свои аудиозаписи, а музыка на стене, в записи или в сообщениях воспроизводилась лишь в виде 30-секундных превью из библиотеки магазина iTunes. 

Тем не менее, когда команда "ВКонтакте" решила выпустить обновленную версию с поддержкой iOS 8 и новый iPhone, Apple выставила им ультиматум — либо полное вырезание раздела аудиозаписей, либо приложение будет удалено из App Store. Таким образом, выбрав из двух зол меньшее, разработчики из Vk.com представили миру обновление 2.2, которое привносит поддержку iOS 8, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, однако раздел "Мои Аудиозаписи" отныне недоступен. Тем не менее спустя пару часов выяснилось, что не все так фатально.

Помимо удаления раздела "Аудиозаписи", в App Store было возвращено официальное приложение для iPad. Среди нововведений, которые были описаны в сопроводительной записке, стоит отметить расширение функционала, более тесную интеграцию с iOS 8 и возможность быстрого добавления в друзья людей рядом с вами. Ниже представлен полный список нововведений:

  • Cтикеры – новые наборы, возможность отправлять в комментариях, функция предпросмотра и быстрый доступ к последним отправленным;
  • Добавлен расширенный поиск пользователей в левом меню;
  • Теперь вы можете редактировать свой профиль (из меню вашей страницы);
  • В сообщениях можно быстро отправлять недавние фотографии;
  • Поиск новых друзей в контактах, Facebook, Twitter и Gmail;
  • Быстрое добавление в друзья людей рядом с вами;
  • Чтобы важная запись всегда оставалась на виду, вы можете закрепить ее на стене;
  • Видеозаписи, загруженные пользователем или группой, а также видеоальбомы, теперь вынесены в отдельные списки.

В целом приложение обладает привычным интерфейсом, однако на iPhone 6 и iPhone 6 Plus теперь нет системного растягивания интерфейса и приложение выглядит более гладко и опрятно. Все работает без вылетов и сбоев, но многие пользователи официального мобильного клиента "ВКонтакте" боятся обновляться или подыскивают себе альтернативные решения для прослушивания музыки. Прежде чем вы примкнете к их рядам, хотим вас заверить — выход есть, и разработчики VK App оставили маленькую лазейку в приложении.

Оказалось, что у данной проблемы есть простое и элегантное решение. Если в боковой панели войти в меню "Поиск" и набрать "vk.com/audio", вам станет доступен скрытый раздел, перейдя в который вы попадете в "Мои Аудиозаписи", откуда все также беспрепятственно сможете прослушивать свои любимые треки. Данная информация поступила изданию TJ от одного из пользователей приложения "ВКонтакте", однако есть мнение, что пресс-служба "ВКонтакте" таким образом совершила анонимный вброс, дабы пользователи могли и дальше получать удовольствие от пользования мобильным приложением. 

Так или иначе, если компания Apple обратит на это пристальное внимание, то приложение VK App ждет наказание вплоть до перманентного бана приложения и запрета на выпуск новой версии. Надеемся, что Apple, чьи юридические обязательства перед правообладателями были улажены, закроет глаза на подобную ситуацию.

комментировать Комментарии 2
W80 vtzwpmqx7ws
Артем Минасян
Теперь нельзя слушать музыку :c
W80 avatar2
Тарас Жуков
Внимательно читаем — можно.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.