Кадровые войны: Tesla против Apple
По информации Bloomberg, две высокотехнологичные компании из Силиконовой долины начали активную войну за ресурсы. Ресурсами в данном случае являются опытные инженеры и программисты, которых компании переманивают друг у друга.
W440x0 apple testa battle

Кремниевая долина в Калифорнии — это место сосредоточения лучших инженеров и программистов планеты. Высокотехнологичные компании стараются набрать самых достойных представителей профессии для создания новейших и революционных продуктов. Однако в мире больших корпораций бывают такие проблемы, как промышленный шпионаж и "хантинг" сотрудников. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, в начале 2000-х главы технологических компаний, офисы которых находятся в Кремниевой долине, договорились не переманивать друг у друга сотрудников и держать зарплату инженеров на одном уровне, дабы обеспечить честную конкуренцию. Однажды, когда в Google пытались переманить несколько человек из Apple, Стив Джобс позвонил основателю поискового гиганта Сергею Брину и просто сказал ему: "Если вы наймете хоть одного из этих людей, это станет началом войны".

Тем не менее в данный момент мы наблюдаем зарождение кадрового конфликта между двумя компаниями: Apple и Tesla. Как утверждает издание Bloomberg, производитель электроавтомобилей вовсю переманивает сотрудников Apple на новые должности. Илон Маск, создатель компаний Tesla, PayPal и Space X, утверждает, что ему всегда нравился подход Стива Джобса к управлению персоналом: бескомпромиссность, ориентированность на качественный продукт и внимание к деталям. Поскольку Илон пытается внедрить этот подход в своей компании, нет ничего проще, чем переманить в нее людей, знакомых с подходом известного Визионера.

Однако Apple не сдается и пытается не только удержать своих сотрудников, но и завербовать и работников Tesla. По заверениям Маска, "яблочная" компания выплачивает таким сотрудникам 60% надбавку и 250 тысяч долларов премии при переходе. Но даже это не сокращает отток сотрудников в компанию Илона Маска:

"Apple очень сильно старается переманить людей из Tesla. Но пока они фактически наняли только нескольких".
CEO Tesla Илон Маск

В данный момент в компании Tesla работают несколько бывших топ-менеджеров Apple, например, бывший вице-президент отдела разработки программного обеспечения в Apple Дуг Филд. Но зачастую такие менеджеры переходят на более высокие позиции. Рич Хелей, пришедший в Tesla в 2013 году как директор по технологиям, сейчас занимает должность вице-президента по улучшению продукта, Линн Миллер, ушедшая из компании Apple в 2013 году, работает в Tesla на должности помощника генерального юрисконсульта, а Бет Леб Дэвис — директор учебных программ с мая 2011 года.

Среди этих кадровых войн вполне проглядываются доказательства теории, согласно которой компания Apple занимается разработкой беспилотных автомобилей. Доказательством могут служить недавние новости о нескольких автомобилях Dodge Caravan, передвигающихся по Кремниевой долине без водителя и с неизвестным навесным оборудованием. Оформлены эти автомобили на компанию Apple в сотрудничестве с одной из шести компаний в мире, имеющих лицензию на тестирование подобных автомобилей. Пока никаких опровержений данной информации не было, а факты выстраиваются в довольно осязаемую теорию.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.