Сноуден критикует Apple
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, раскритиковал популярные сервисы и новое шифрование, внедренное компанией Apple в iOS 8.
W440x0 s4ii1oqrymw

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и человек, который раскрыл миру правду о спецслужбах и о том, как они проникают в частную жизнь любого пользователя Интернета, электронных девайсов или сотовых телефонов, выступил с интервью, в котором обличил множество сервисов в передаче данных о пользователях властям США. Также Сноуден дал понять, что усиленное шифрование iOS 8 не ограничит американским спецслужбам доступ к мобильным устройствам от Apple. Однако почему нам с вами — простым пользователям, а не злостным террористам — следует об этом переживать и дорожить приватной информацией? Господин Сноуден весьма емко раскритиковал расхожее мнение: "Я — законопослушный гражданин и мне нечего скрывать. Пусть государство прослушивает мои разговоры. Это помогает ловить преступников".

"Когда вы говорите, что вам нечего скрывать, вы, по сути, заявляете, что вам плевать на свои права. Это неправильно. Именно правительство должно доказывать, что имеет законное право на вмешательство в частную жизнь в каждом конкретном случае". 
Эдвард Сноуден

По словам кандидата на Нобелевскую премию мира 2015 года Эдварда Сноудена большую популярность в современном мире обрели всевозможные социальные сети и веб-сервисы. Сноуден приводит пример Facebook, Google и Dropbox. По его мнению, нет никаких гарантий, что информация, предоставленная этим сервисам, не будет доступна любым спецслужбам.

"Вы должны избавиться от Dropbox, потому что он не поддерживает шифрование. Тем, кто волнуется о своей безопасности, следует рассмотреть альтернативы, например, SpiderOak". 
Эдвард Сноуден

Стоит отметить, что SpiderOak — не единственный сервис, который позволяет хранить файлы в облаке и обеспечивает шифрование контента на всех стадиях. Именно о таких сервисах и говорил Сноуден во время интервью. Он считает, что нам всем "необходимо избавиться от программ, которые враждебно относятся к частной жизни". Соцсети, почтовые сервисы, фото- и файловые хостинги — все они достаточно фривольно обращаются с персональными данными. В качестве альтернативы господин Сноуден предложил использовать RedPhone или SilentCircle, создатели которых не идут на поводу у спецслужб и надежно скрывают данные своих пользователей. Однако стоит отметить, что это мнение исключительно Эдварда Сноудена.

Также в конце прошлого года директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коуми подверг весьма негативной критике компанию Apple и новый метод шифрования данных пользователей в мобильной операционной системе iOS 8. Согласно заявлению компании Apple, ни у кого, включая саму компанию, нет возможности получить доступ к приватной информации пользователей "яблочных" девайсов. 

"Осознание того, что у людей есть устройства... которые могут иметь отношение к делу о похищении или эксплуатации детей, или терроризму, но при этом, имея на руках судебное постановление, мы никогда не сможем вскрыть такой телефон? Я считаю, что мы зашли слишком далеко". 
Директор ФБР Джеймс Коми

Тем не менее Сноуден утверждает, что это все блеф и ФБР все так же может получить доступ к любой частной информации при наличии судебного ордера. Выходит, что в некоторой степени новый уровень шифрования является больше маркетинговым ходом, чем действующим механизмом соблюдения прав человека.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.