Разработчик привязал к Touch ID лапу кота
Одному iOS-разработчику в процессе создания приложения показалось странным, что Touch ID должен реагировать лишь на палец, и он привязал к сенсору отпечаток лапы кота.
W440x0 maxresdefault

Каждый гаджет от компании Apple обладает "киллер-фичей" — принципиально новой и качественной функцией, которая "продает" это устройство и формирует бесконечные очереди людей возле магазинов Apple Store. В флагмане прошлого года, iPhone 5s, появился биометрический сканер Touch ID, который был встроен в привычную нам кнопку Home. Этот сенсор позволяет разблокировать устройство с помощью отпечатка вашего пальца. Спустя год, когда был презентован iPhone 6 и новая платежная система Apple Pay, сканер Touch ID стал использоваться в качестве идентификации при подтверждении транзакции.

По заверениям Apple, сканер невозможно взломать, а данные о вашем отпечатке хранятся в закрытом сопроцессоре, который занимается обработкой только датчика Touch ID. Невозможность взлома обосновывается тем, что сканер анализирует не только рисунок кожи, но и субэпидермальные слои с капиллярами крови, что превращает процесс взлома в невыполнимую задачу. Даже отрезанный палец не будет распознан сканером.

Однако недавно мы писали о том, что молодой немецкий хакер Starbug разработал простой способ, который действительно решает "проблему" неуязвимости Touch ID. Точный отпечаток ему удалось воссоздать, как только он соединил вместе фотографию большого пальца немецкого министра обороны Урсулы фон дер Лайен и несколько фотографий с разных ракурсов и под разным наклоном. Starbug утверждает, что подобным отпечатком он может взломать любую систему безопасности, которая основана на сканировании только отпечатка.

Кроме безопасности, к сканеру от Apple было множество претензий сразу после старта линейки iPhone 5s. Отпечатки распознавались не с первого раза, требовалась дополнительная настройка, а порой проще было отключить эту функцию. Кроме этого, в недавнем материале мы приводили действенный совет, как улучшить процесс распознавания отпечатка, используя встроенный в iOS механизм. Однако один разработчик пошел дальше и решил поэкспериментировать. Если сканер распознает отпечатки любого пальца, то может ли он распознать отпечаток лапы животного?

Для эксперимента iOS-девелопер взял штатного офисного кота и провел с ним несколько десятков минут, старательно привязывая его отпечаток к рабочему смартфону. После тонкой настройки и нескольких проб ему удалось добиться результата, и, как можно увидеть на видео ниже, рабочий iPhone 6 без проблем можно разблокировать, используя отпечаток лапы кота:

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.