Почему компания Apple берет деньги в долг?
В конце первого финансового квартала 2015 года на счетах компании Apple скопилось 178 млрд долларов. Зачем компания, у которой столько свободных денег, берет средства в долг?
W440x0 the financial crisis wallpaper money wad of money 019524

На днях стало известно, что компания Apple планирует разместить облигации на 5 млрд долларов. При этом самые долгосрочные "бумаги" — сроком до 30 лет. Таким образом, компания Apple планирует взять в долг на территории США сумму в 5 млрд долларов. Зачем компания, которая по итогам рекордного последнего финансового квартала имеет на счетах 178 млрд долларов свободных денег, берет средства в долг? На самом деле у этого вопроса есть вполне обоснованный ответ.

При упоминании суммы в 178 млрд долларов у обычного человека не возникает ровным счетом никаких ассоциаций. Для многих из нас эта сумма катастрофически огромна и неисчислима. Однако для упрощения понимания объясним, что этих денег хватило бы на то, чтобы приобрести большинство компаний, входящих в список S&P 500. Лишь 17 компаний из этого списка имеют капитализацию, превышающую эту сумму. Для примера, компания Apple на эти средства может приобрести все акции компании Visa, стоимость которых равна 158 млрд долларов. Также купертиновцы могут приобрести Disney (161$ млрд), Intel ($173 млрд), Amazon, Yahoo!, Comcast и множество других компаний. Либо данная сумма может пойти на приобретение десятка менее крупных компаний. Так почему же корпорация, которая имеет такой невероятный объем свободных финансов, берет в долг средства, дабы совершить обратный выкуп своих акций?

Ответ крайне прост — большая часть этих денег лежит на иностранных счетах и лишь 20 млрд долларов находятся на территории США. Если брать общий объем средств компании, то эта сумма слегка превышает 10%-ый показатель и является рекордно минимальной за последние несколько лет. Однако именно эти средства могут быть использованы для различных корпоративных действий, включая выкуп акций, выплату дивидендов и приобретение американских компаний. Вся остальная сумма денег из заявленных 178 млрд находится на офшорных счетах, в основном благодаря содействию Ирландии.

Таким компаниям, как Apple, крайне важно, чтобы инициатива президента США Барака Обамы о введении одноразового налога с корпоративных прибылей, полученных за рубежом, не возымела должной поддержки в Сенате и в итоге не была принята. Обама считает, что в связи с всеобъемлющей глобализацией экономики необходимо облагать налогом доходы американских компаний, полученные не на территории США. Президент предложил ввести одноразовую ставку в 14% от такой прибыли. По предварительным подсчетам, под этот налог попадут доходы на общую сумму в 2 трлн долларов США.

В данный момент ставка корпоративного налога в США определяется по прогрессивной шкале и компания Apple должна выплачивать тот самый максимальный процент, который составляет 35% от доходов. Именно поэтому все крупные компании стремятся держать свои финансовые запасы вне территории Соединенных Штатов. Однако, как в вышеописанном случае, из-за этого приходится прибегать к таким акциям, как размещение облигаций, несмотря на безразмерные иностранные счета.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.