Место пребывания: зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Чернобыльская зона отчуждения привлекает туристов-экстремалов со всех стран. В следующем году апрельской трагедии 1986-го исполнится 30 лет, что, вероятно, еще сильнее усилит поток сталкеров в это мрачное место. Несмотря на то, что территория запрещена для свободного доступа из-за интенсивного загрязнения радионуклидами, находятся смельчаки, пересекающие границы зоны на свой страх и риск.
W440x0 125750 original

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — это достаточно обширная территория. Она включает в себя верхние земли Иванковского района Киевской области (города Чернобыль и Припять), поселки городского типа Вильча и Плесское на севере Полесского района, а также Житомирский район, граничащий с Беларусью. 

PRIPYAT

По заверению автора приложения Pripyat Себастьяна Марциака, его офлайн-карта заброшенного города является "очень популярной среди всех сталкеров". Так это или нет, догадаться сложно, однако на просторах Интернета достаточно много интересующихся приложением Pripyat, даже несмотря на его высокую стоимость — 899 руб. Навигационная программа поддерживает GPS и компас. Большинство меток на карте сделаны на русском и украинском языках, что облегчает ориентирование на местности.

"ПОСЛЕДСТВИЯ КРУПНЫХ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ"

Приложение, созданное по заказу МЧС России, в наглядной форме рассказывает о последствиях аварии на ЧАЭС. Помимо 3D-модели атомной электростанции, управлять которой можно с помощью мультитача, в приложении есть описание всех блоков и конструкций, расположенных на территории предприятия. Особый интерес вызывает хронология событий аварии (в том числе альтернативная версия), представленная в виде слайд-шоу.

Программа консолидирует большое количество полезной информации и знаний не только о самой аварии. Из приложения вы узнаете все о строении энергоблоков, саркофага, различных станций и хранилищ, сможете наглядно оценить схему работы реактора. Приложение включает бонус — 26-минутный фильм "Радиация: победить ради будущего".

THE LONG SHADOW OF CHERNOBYL

Фотографу-документалисту Герду Людвигу удалось скомпилировать необычайно важный материал в одно приложение для iPad. Мастер фотографии осветил аварию на ЧАЭС наиболее полно, так, как не делал ни один другой фотожурналист. Герд Людвиг отправился в зону отчуждения в 2011 году, когда вокруг японской Фукусимы разворачивалась аналогичная драма.

Приложение является платным и включает 4 фотогалереи, 12 слайд-шоу, 2 интерактивные панорамы, более 150 профессиональных фотографий реактора, заброшенной Припяти, зоны отчуждения и ее жертв. Некоторые из фотографий никогда не были опубликованы. Коллекция дополнена эксклюзивными видеороликами с комментариями самого Людвига, в которых он рассказывает о самом глубоком фотопогружении за всю историю западной журналистики.

Если вы ищете редкие фотоподборки с места Чернобыльской катастрофы, также рекомендуем вам приложение Chernobyl 1986, которое содержит сотни обзорных фотографий заброшенных объектов Чернобыля и Припяти.

Путеводитель "Вокруг Света"

Готовые аудиоэкскурсии с офлайн-картами созданы для тех, кому не нравятся скучные гиды. Несмотря на процветание нелегального туризма, услуги коммерческих гидов в зоне отчуждения очень сомнительны и дороги. Специально для сталкеров журнал "Вокруг Света" выпустил аудиопрогулку по Чернобылю, автором которой является ученый, автор проекта "Чернобыльская зона отчуждения" Сергей Паскевич. Он подготовил 98-минутный путеводитель по загадочным местам, которые были покинуты людьми почти 30 лет назад, а диктор Федор Степанов прочел текст.

Маршрут прогулки начинается в КПП "Дитятко", проходит через Чернобыль, село Копачи, ЧАЭС и заканчивается в Припяти. Общая длина маршрута составляет 47 километров.

Если в вашей крови достаточно адреналина, а в голове — авантюризма, посещение зоны отчуждения станет одним из самых запоминающихся моментов вашей жизни. Дабы обезопасить свое здоровье от агрессивного воздействия радиации, не забудьте купить или арендовать детектор гамма-излучения и установить приложение, которое подойдет к той или иной модели детектора: GS Ecotest или Do-Ra.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.