Рекордный отчет компании Apple за первый квартал 2015 года
Прибыль корпорации за первый квартал 2015 года стала рекордной в истории корпоративного бизнеса. Таких цифр не смели предположить даже самые смелые аналитики, что положительно сказалось на курсе акций.
W440x0 apple q4 2014 tim cook

Компания Apple представила очередной финансовый отчет за первый квартал 2015 года. В этот период попали все рождественские праздники, и традиционно этот квартал является самым прибыльным. На вопрос, почему первый квартал 2015 года начался еще в 2014 году, есть вполне обоснованный ответ — в американских компаниях весьма условное представление о календарных кварталах, поэтому многие компании ведут для удобства отчетности свое исчисление. Компания Apple закрывает год в октябре, и стартует новый финансовый год, включая в первый квартал все самые прибыльные месяцы со всеми околорождественскими праздниками.

По итогам первого квартала 2015 года компания Apple заработала 18 млрд долларов. Это крупнейшая квартальная прибыль в истории корпоративного бизнеса. Компания обогнала нефтяные компании, такие как "Газпром", Shell и ExxonMobil, и установила новую рекордную планку. Для сравнения: чистая прибыль компании Apple составила 1 216 790 930 778 российских рублей по курсу на 28 января 2015 года. 

Если углубляться в цифры, то выручка американской корпорации выросла на 30% по сравнению с прошлым годом и составила $74,6 млрд. Чистая прибыль равна 18 млрд долларов, это примерно 3 доллара и 6 центов на каждую акцию. За первый квартал 2015 года было продано:  

  • 74,5 млн смартфонов iPhone, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года;
  • 21,4 млн планшетов iPad, что на 17,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года;
  • 5,5 млн компьютеров Mac, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Весьма неожиданным стал рост продаж компьютеров Mac на фоне общемировой тенденции падения уровня продаж персональных компьютеров. Такой рост означает лишь серьезную маркетинговую работу компании и, несомненно, качество самого продукта. 

Многие аналитики утверждали, что такой обширный и массированный выход компании на китайский рынок даст невероятный прирост прибыли и выведет китайский рынок на первое место по прибыльности для компании. Однако в этом квартале этого не произошло, и США все еще занимает первое место среди всех стран. Тем не менее Китай рынок принес 16,1 млрд долларов итоговой прибыли, а международные рынки — 65% выручки.

Этот квартал был крайне удачным для компании, и сразу после оглашения результатов рынок весьма бурно отреагировал. Инвесторы начали скупать акции компании, и цена поднялась до отметки в 118,1 долларов за акцию, а общая капитализация достигла отметки в 687,38 млрд долларов. По мнению многих западных аналитических компаний, в 2015 году Apple может достичь исторической капитализации в 1 триллион долларов.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.