Зачем Стив Джобс свернул производство принтеров Apple?
Мы расскажем о том, как Apple отказалась от сумасшедшей прибыли на рынке принтеров.
W440x0 222222

Еще в прошлом году появилась информация о том, что компания Apple может заняться выпуском 3D-принтеров. По мнению экспертов и аналитиков, этот сегмент рынка еще очень мало изучен и заполнен, так что у компании Тима Кука есть огромные перспективы.

Ожидается, что Apple расскажет о подготовке новой для себя продукции уже летом текущего года. Вполне вероятно, что для этого будет созвано отдельное мероприятие, хотя компания может использовать для презентации и конференцию WWDC.

В настоящий момент вся информация о возможном релизе не выходит за рамки слухов и предположений. Тем не менее, как бы это ни выглядело странно, главным конкурентом "яблочной" компании в попытках создать функциональный и конкурентоспособный 3D-принтер аналитики называют интернет-гиганта Google.

По некоторым непроверенным данным, поисковик представит свой вариант 3D-принтера даже раньше, чем на рынок поступит аналог с логотипом-яблочком.

Как бы там ни было, пока нам остается только ждать и надеяться, что Apple снова заявит о себе на рынке печатной техники.

Наверное, мало кто знает, что компания из Купертино пробовала себя в роли поставщика принтеров еще в далекие 80-е годы прошлого века. Да, вы не ослышались, в 1983 году компания под руководством Стива Джобса выпустила первый серийный принтер ImageWriter.

Первый матричный принтер от Apple был создан на базе матрицы C. Itoh Electronics, представленной в том же году. Принтер "умел" печатать не только текст, но и картинки с разрешением 144 DPI со скоростью 120 символов в секунду.

Спустя два года, в 1985 году Apple выпускает свой первый лазерный принтер LaserWriter, который стоил 699 долларов. Устройство обеспечивало высокое для того времени качество печати 300 dpi, предоставляло ряд преимуществ, обеспечиваемых использованием интерпретатора PostScript, и, как ни удивительно, при стоимости почти в семьсот долларов считалось относительно доступным. Именно появление принтеров LaserWriter положило начало развитию компьютерной верстки.

Но на потребительском рынке у Apple были очень сильные конкуренты, которым рынок печатной техники был знаком намного дольше.

Так, первый лазерный принтер был представлен компанией Xerox в 1971 году. Принтер Xerox 9700 можно было приобрести за умопомрачительные 350 тысяч долларов, зато печатал он со скоростью 120 страниц в минуту.

Более того, даже сравнительно недорогие на то время принтеры с логотипом-яблочком на передней крышке создавались на базе комплектующих японской компании Canon, которая свой первый лазерный принтер представила еще в конце 70-х годов ХХ века.

Помимо этого, в 1984 году еще один технологический гигант — американская компания Hewlett-Packard (HP) — представил свой первый, а главное, недорогой струйный принтер ThinkJet, затем наиболее успешный лазерный HP LaserJet, а в 1988 — первый массовый струйный принтер DeskJet.

Таким образом, когда в начале 90-х годов мир увидел серийную модель струйного принтера StyleWriter от Apple, новинку встретила довольно внушительная конкурентная среда.

Серию принтеров StyleWriter, в которой к 1994 году добавилась и цветная модель Color StyleWriter, компания Apple пыталась удержать на рынке до 1997 года. А когда к руководству корпорации вернулся Стив Джобс, разработка и создание печатной техники стали одними из тех направлений, от дальнейшего развития которых компания отказалась.

Не совсем понятно, почему Джобс пошел на подобный шаг, хотя тогда компания претерпела огромные и впечатляющие изменения. Вполне вероятно, что в тогдашних условиях рынка руководство Apple не видело возможности представить конкурентоспособный продукт, учитывая многолетний опыт и стремительное развитие таких гигантов отрасли, как HP, Canon и Epson.

В то время Apple сосредоточила свое внимание и все усилия на развитии компьютерной техники, что позволило ей в дальнейшем выйти на неизведанную до этого тропу — создать первый сверхпопулярный MP3-плеер iPod, который, в свою очередь, подготовил почву для релиза первого смартфона. Также Apple продолжала развивать свой компьютерный бизнес, создала первый планшет, увеличила линейку настольных компьютеров и ноутбуков, оставив сегмент периферийных устройств тем компаниям, у которых производство было налажено десятилетиями.

Если бы Стив Джобс увидел, какие деньги зарабатывают производители принтеров и другой печатной техники, скорее всего, он бы пересмотрел свое решение.

Может, именно поэтому появились слухи о планах Apple создать свой собственный 3D-принтер? Может быть, пришло время отхватить еще один сегмент рынка?

Хотя вопрос довольно спорный. На сегодняшний день большинство производителей принтеров и других МФУ зарабатывают отнюдь не на стоимости своей продукции. Почти все принтеры реализуются с минимальной прибылью, если не "уходят" по себестоимости. Гораздо дороже пользователям обходится их обслуживание.

Ка ни странно это прозвучит, на сегодняшний день краска для струйных принтеров является одной из наиболее дорогостоящих жидкостей на планете.

Вы когда-нибудь могли бы о таком подумать?

Действительно, оригинальная краска для принтеров приносит компаниям-производителям колоссальную прибыль.

Только представьте себе, литр чернил 4 цветов для принтера HP стоит $4285. Эта сумма кажется почти астрономической, и, казалось бы, здравомыслящий человек никогда не пойдет на такие расходы.

Однако, чтобы траты на дозаправку принтера не казались пользователям нецелесообразными, производители то и дело идут на различные ухищрения.

Конечно, когда мы с вами заправляем картриджи принтеров или даже покупаем новые, они не стоят таких бешеных денег, и тяжело представить себе сумму в несколько тысяч долларов за чернила.

Компания НР тратит почти миллиард долларов в год на научно-исследовательскую деятельность в области изучения и разработки чернил. И как уже было сказано, чтобы получить свою прибыль, компании идут на множество ухищрений.

К примеру, цветной картридж компании Epson в период с 2002 по 2008 год не изменился внешне, но объем чернил уменьшился с 16 до 3,5 мл.

К аналогичной уловке прибегла и НР. С начала 2000-х годов она значительно уменьшила объем картриджей для своих струйных принтеров, оставив их размер без изменений. Если раньше за 42 мл чернил для принтеров HP нужно было отдать $20, то теперь те же чернила обойдутся в $30-$40 за 5 мл.

Еще одной уловкой, толкающей пользователей на частую замену картриджей, стал выпуск совмещенных цветных картриджей на три цвета. Дело в том, что расход одного цвета ведет к замене всего картриджа, а объем краски в них иногда составляет всего 2 мл.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.