Рособрнадзор планирует заблокировать "Википедию"?
Один из самых популярных информационно-образовательных порталов "Википедия" может быть запрещен и полностью заблокирован на территории Российской Федерации по требованию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Так ли это?
W440x0 59659b

На днях весь отечественный Интернет потрясла новость о возможном запрете "Википедии" на территории Российской Федерации. Такая информация стала распространятся после того, как заместитель Рособрнадзора Александр Бисеров заявил, что, по его мнению, онлайн-энциклопедия "Википедия" должна быть заблокирована для российских пользователей. Чиновник считает, что большое количество ошибок в опубликованных материалах искажает восприятие искомой информации.

"Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто, потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает". 
Заместитель Рособрнадзора Александр Бисеров

В своем интервью изданию "РИА Новости" Бисеров прокомментировал распространенную практику списывания студентами верных ответов на экзамене. Для того, чтобы успешно сдать экзамен, по мнению господина Бисерова, студенту достаточно выйти в Интернет, зайти на сайт онлайн-энциклопедии и списать найденную информацию.

"Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы "Википедию" запретил". 
Заместитель Рособрнадзора Александр Бисеров

Однако, как только данное заявление вызвало волну ответной реакции у общественности, ведомство выступило с заявлением, что мнение господина Бисерова не отображает общую позицию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В пресс-службе выступили с заявлением, в котором указали на шутливость высказанного господином Бисеровым мнения:

"…на это заявление не стоит обращать никакого внимания. Это было сказано в шутку, с иронией, поэтому не надо на такое реагировать".

Пока крупнейшей онлайн-энциклопедии ничего не грозит на территории России. Но стоит напомнить, что неоднократно в течение последних лет Роскомнадзор и прочие контролирующие ведомства высказывались в поддержку мнения о запрете "Википедии" на территории РФ.

комментировать Комментарии 2
Avatar
androidsvet
Господа, берите шире! Заходим на любой посещаемый ресурс - да тот же Macster! Идем на форум, читаем сообщения пользователей - о боже! Там есть сообщения, которые содержат недостоверную информацию или ошибки. Наверняка Александр Бисеров должен закрыть ресурс или, как минимум, наложить на него цензуру.
Avatar
tremor
По-моему, ситуация очевидна. По логике законодателей закрыть можно любой сайт, за исключением официальных СМИ - ведь на любом интернет-ресурсе, при желании, можно найти массу недостоверной информации. Ну а с официальными СМИ можно "работать" другими методами - всегда можно отозвать лицензию у несогласных!
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.