Какие компании ввели санкции против Крыма?
На фоне ввода активных и жестких санкций против Крыма со стороны США и Запада, мы решили выяснить, кто же уже ввел санкции против Автономной Республики, и в чем они выражены.
W440x0 apple

Вчера мы опубликовали новость о том, что Apple прекращает поставки своей продукции на территорию Крыма. При этом Apple предварительно разорвала все соглашения с разработчиками, аннулировав их лицензию на создание и публикацию приложений в App Store. Всем крымским разработчикам был закрыт доступ к девелоперскому порталу Apple, все их приложения, уже размещенные в App Store, были незамедлительно удалены, а все транзакции закрыты.

Благодаря инсайдерской информации, полученной ведущим аналитиком Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным, компания ООО "Эппл Рус", которая является российским представительством корпорации Apple, направила одному из своих ритейлеров письмо с требованием прекратить работу с Крымом:

"...с 1 февраля 2015 года он должен прекратить продажи продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple в Автономной Республике Крым". 

Судя по всему, ответной реакцией со стороны российского правительства станет новый налог на ввозимую электронику, который дополнительно поднимет стоимость устройств на 10-15%, что скажется, к сожалению, лишь на конечном потребителе. Однако мы решили просмотреть, кто еще из американских компаний ввел санкции против Автономной Республики Крым, опираясь на пакет санкций, принятых в США и Европейской комиссии в конце декабря 2014 года, запрещающих американским компаниям инвестировать в экономику Крыма и вести какие-либо бизнес-операции на территории полуострова.

Помимо Apple, в числе первых к новым санкция примкнула компания Valve, которая ограничила доступ к своему интернет-магазину Steam для всех крымских пользователей. Компания Valve частично закрыла жителям полуострова доступ к сервису Steam еще 16 января. На данный момент в Steam невозможно приобрести игры пользователям, находящимся в Крыму, тем не менее все условно бесплатные игры доступны без ограничений (Dota 2, Team Fortress 2).

Для того, чтобы российские геймеры не чувствовали себя обделенными, "Ростелеком" опубликовал тендер на создание аналога Steam за 14 миллионов рублей. Пользователи этого сервиса получат доступ к практически аналогичному сервису, который будет осуществлять продажу электронных копий игр, дополнительного контента, будет содержать обзоры, рейтинги и ленту новостей. По предварительным данным, сервис должен быть готов в течение года и расположиться по адресу games.rt.ru. Насколько он будет конкурентоспособным и востребованным, покажет время.

Также под действие американских санкций попали фрилансеры, пользующиеся интернет-биржами Elance и oDesk, которые с недавних пор принадлежат, по сути, одной компании. Всем крымским пользователям компания выслала письмо, в котором сослалась на Исполнительный указ, принятый 19 декабря 2014 года, и "заморозила" не только аккаунты, но и денежные счета. Чтобы получить доступ к своему аккаунту и средствам, необходимо отправить на почту компании нотариально заверенный документ, подтверждающий, что вы проживаете не на территории полуострова.

Если брать во внимание финансовый сектор, то стоит вспомнить две крупнейшие платежные системы MasterCard и Visa, которые также приостановили обслуживание банковских карт на территории Крыма. Данное ограничение не отобразилось на работе карт "Сбербанка", а лишь ускорило принятие Центробанком программы по созданию собственной российской платежной системы, которая будет запущена в конце этого года. Помимо платежных систем, популярный сервис для оплаты в Интернете PayPal стал блокировать все транзакции, в которых одним из получателей являлся контрагент из Крыма. Сервис разослал всем пользователям письмо о закрытии счета. Стоит отметить, что в качестве причины подобного действия упоминается лишь "желание сделать всё возможное, чтобы соответствовать законодательству по всему миру".

Дополнительно стоит упомянуть такие компании, как Microsoft, Oracle и Symantec, которые еще в начале прошлого года присоединились к пакету санкций и прекратили сотрудничество с банками и организациями, внесенными в список санкций США. Что ждет Автономную Республику  Крым дальше, и какие компании еще откажутся от сотрудничества с крымчанами, покажет время. Одно стоит сказать точно — все это значительно повлияет на экономику и спровоцирует появление новых способов заработка, поиска альтернатив и выживания на рынке.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.