Apple прекращает продажи iPhone в Крыму с 1 февраля
В продолжение вчерашней новости о расторжении соглашений с разработчиками из Крымской Республики компания Apple отправила специальное письмо всем своим ритейлерам с требованием прекратить бизнес-операции на территории Крыма.
W440x0 00167

Еще в конце прошлого года стало известно, что до 1 февраля 2015 года все американские компании, предоставляющие услуги и товары на территории полуострова Крым, должны будут прекратить свою деятельность по причине принятия 19 декабря 2014 года пакета "антикрымских" санкций Барака Обамы. Вчера мы подготовили обширный материал на тему прекращения сотрудничества компании Apple с местными разработчиками и расторжения соглашений регистрации разработчика Apple. Также стоит отметить, что, помимо разрыва соглашения и блокировки доступа к сайту developer.apple.com, приложения этих разработчиков, уже размещенные в App Store, были незамедлительно удалены, а все транзакции закрыты.

Однако правительство России планирует ввести ответные санкции в отношении США и американских компаний, в частности, компании Apple. Об этом стало известно из микроблога ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина. По его словам, Россия не может не ответить на "непризнание территориальной целостности страны".

"Российское правительство не сможет не ответить на действия Apple/Microsoft, и ответ не понравится компаниям. Весьма не понравится".
Эльдар Муртазин

В распоряжение Муртазина попало электронное письмо от российской структуры Apple Inc. ООО "Эппл Рус", направленное одному из ритейлеров. В данном письме есть четкое указание о необходимости прекращения всех бизнес-операций с контрагентами из Крыма до 1 февраля 2015 года: 

"...с 1 февраля 2015 года он должен прекратить продажи продукции Apple и/или не предоставлять услуги, относящиеся к продукции Apple в Автономной Республике Крым". 

Господин Муртазин считает, что в качестве ответной меры российское правительство может ввести дополнительный налог, который он назвал "налогом на развитие Крыма". Пока данный вопрос находится на стадии обсуждения, но в действительности таким налогом могут быть обложены все иностранные электронные устройства, что дополнительно увеличит их стоимость на 10-15%.

Также стоит отметить, что не только компания Apple разорвала все соглашения с разработчиками, ограничила доступ к App Store и заблокирует доступ к iCloud крымским пользователям, но и многие другие американские компании спешат соответствовать требованиям американских санкций. На днях американская компания Valve, которая занимается разработкой и дистрибуцией игр, также ограничила крымским пользователям доступ к своему интернет-магазину. Что касается продаж iPhone и iPad на территории полуострова, то, по версии Муртазина, несмотря на официальное закрытие поставок, "они будут идти через Краснодар и Ростов-на-Дону".

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.