Apple изменила цены на iCloud и iTunes Match в России
Руководствуясь падением курса рубля, Apple подняла перед Новым годом цены на увеличенный объем в облачном хранилище. Однако в ответ на реакцию пользователей цены пришлось опустить.
W440x0 screen shot 2014 09 04 at 14.01.48

В конце прошлого года Apple во второй раз подняла цены на свои продукты в Apple Online Store Россия. Это было обусловлено падением курса рубля и необходимостью индексировать цены. Однако не только iPhone и MacBook подорожали в цене — Apple изменила ценники в своем магазине приложений App Store. Также, помимо повышения цен на товары, Apple решила поднять цены и на некоторые предоставляемые сервисы: расширение доступного облачного хранилища и подписку на iTunes Match. Вместо 39 рублей за начальное увеличение хранилища iCloud на 20 Гб пользователям предлагалось заплатить 73,27 рубля. iTunes Match, в свою очередь, подорожал с 799 рублей за годовую подписку до 1499 рублей

Судя по всему, резкое увеличение цен практически в два раза заставило пользователей повременить с тратами на расширение облачного хранилища, что сказалось на общей прибыли компании и оттоке пользователей. Возможно, именно это и послужило причиной очередного пересмотра цен и возвращения к старым ценникам. Отныне расширение облачного хранилища доступно по старым ценам, которые благодаря падению курса рубля стали еще меньше, чем несколько месяцев назад: 39 рублей за 20 Гб, 149 рублей – за 200 Гб, 379 рублей – за 500 Гб и 749 рублей за 1 Тб. iTunes Match отныне стоит 799 рублей вместо ранее заявленных 1499 рублей.

Также стоит упомянуть, что, кроме цен на свои сервисы, Apple слегка подкорректировала и ценники в App Store. Если ранее минимальный ценник в магазине приложений составлял 62 рубля, то теперь он упал до 59 рублей. Все прочие цены тоже слегка изменились в сторону уменьшения: второй ценник уменьшился со 123,99 до 119 рублей; вместо 185,99 мы теперь видим ценник в 169 рублей, вместо 242,35 – 219 рублей, а вместо 429,99 – 429 рублей.

Ценники в российском iTunes Store не изменились до сих пор. Минимальная стоимость песни — 10 рублей, хотя есть отдельные треки и целые синглы по 15 и 19 рублей. Фильм в высоком качестве, премьера которого недавно состоялась, стоит 349 рублей. Вероятно, небольшое количество клиентов в iTunes Store не дало Apple повысить цены на и без того дорогой контент.

За последние несколько месяцев Apple несколько раз меняла цены на российском рынке, однако они не всегда соответствовали актуальному курсу. Продолжится ли это увеличение цен либо Apple установит какие-то региональные цены с определенные ограничениями? Вопрос пока открыт, поскольку уже сейчас владельцы американских учетных записей заводят себе российские аккаунты и приобретают контент по сниженным (относительно США) ценам.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.