Apple активно занимается улучшением голосового ассистента Siri
Сегодня стало известно, что Apple увеличивает количество арендуемых помещений, в которых будет происходить разработка и улучшение уже существующего сервиса Siri. Помимо этого, Apple планирует увеличить штат сотрудников, которые будут работать над голосовым ассистентом.
W440x0 siri

Siri как голосовой ассистент появилась в iOS в 2011 году и с тех самых пор подверглась лишь незначительным косметическим изменениям. Несколько новых функций, возможность запускать приложения и несколько дополнительных языков, кроме английского, немецкого, французского и китайского — вот и весь апдейт за несколько лет. Однако до сих пор голосовой ассистент не изучил русскую речь (хотя старается русские имена произносить с акцентом) и не может работать без подключения к Интернету. Некогда киллер-фича устройств от Apple осталась на задворках iOS. Именно эту проблему Apple хочет исправить в ближайшем обновлении.

Как стало известно изданию Xconomy, Apple арендовала дополнительные помещения для своего офиса в Бостоне, который занимается проведением исследований в области разработки искусственного интеллекта и распознавания речи. Вместе с этим Купертино планирует увеличить штат сотрудников, занимающихся этим направлением, на 65 человек. 

"В начале 2015 года Apple расширила штат офиса в Kendall Square. Как рассказали несколько риелторов на условиях анонимности, компания из Купертино арендовала 1068 кв. м на 13 этаже здания One Broadway, находящегося в ведении Массачусетского технологического института. До этого офисы компании на верхних этажах занимали около 1200 кв. м".

Офис в Бостоне был открыт в 2013 году и с тех пор в него перешли выдающиеся умы в сфере распознавания речи и создания голосовых ассистентов из компании VoiceSignal Technologies. Среди сотрудников, которые перешли в бостонский офис Apple, есть эксперт в области речевых систем Алекс Асеро, Гуннар Эверманн, разрабатывающий голосовые технологии Nuance, и Арнаб Гошал – ученый из Эдинбургского университета.

Также благодаря приобретению компании Novauris Technologies и использованию ее наработок Apple планирует перевести работу Siri в офлайновый режим, дабы обеспечить своих пользователей постоянно работающим помощником, не требующим сетевого подключения для создания заметок или установки будильника. Естественно, для поиска в Интернете Siri необходимо будет сетевое подключение.

Что касается русскоговорящей Siri, то в июне прошлого года Apple открыла вакансию на должность эксперта, который должен тестировать поведение и адекватность перевода на русский язык. Вполне вероятно, что в ближайшем апдейте мы получим возможность пообщаться с голосовым помощником в iPhone на своем родном языке.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.