Apple будет заказывать сапфировые стекла в Беларуси?
Ученые из Беларуси изобрели современный способ производства сапфирового стекла. Компания LG уже подписала контракт на поставку пробной партии, и если она окажется удачной, то, вполне вероятно, что многие вендоры потянутся в схожем направлении. Возможно, одной из первых станет и Apple.
W440x0 gorilla glass

Белорусский портал 42.TUT осветил одно интересное событие, которое может иметь долгосрочную перспективу. Ученые Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины разработали в своей научной лаборатории более дешевый способ производства сапфирового стекла и подписали контракт на поставку тестовой партии для компании LG. Стоит отметить, что такое стекло сохраняет все защитные свойства и не является хуже аналогов, но при этом в производстве удалось убрать стадию плавления. В данный момент наиболее прочное стекло разрабатывает компания Corning. Известный бренд Corning Gorilla Glass используется компанией Apple и прочими именитыми брендами.

По словам заведующего научной лабораторией университета Владимира Гайшун, отсутствие стадии плавления позволило значительно удешевить производство, что весьма заинтересовало крупных производителей. Университет уже подписал контракт с LG на поставку тестовой партии стекол для использования в прототипах. Если качество будет подтверждено, южнокорейский гигант подпишет долгосрочный контракт на поставку крупных партий.

Что касается сапфировых покрытий для экранов iPhone, то задолго до появления iPhone 6 ходило множество различных слухов, однако ни один из них не оправдался. Позже Тим Кук во время интервью заявил, что Apple не планировала использовать этот материал в производстве смартфонов, поскольку он значительно увеличивает конечную цену продукта. Однако недавние новости вновь подогрели слухи о сапфировых экранах.

Также в декабре 2012 года ходили слухи, что Apple заказала тестовую партию сапфировых пластин на российском заводе "Монокристалл", однако позже завод не подтвердил наличие какого-либо контракта с Apple. На очереди Гомельский университет.  Смогут ли ученые из Беларуси стать основателями нового экспортного направления для этой страны и будут ли производители смартфонов использовать сапфировые пластины, произведенные по новой технологии, узнаем уже в будущем году.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.