Суд по делу iPod завершился в пользу Apple
Более чем десятилетний процесс завершился признанием компании Apple невиновной в ограничении возможностей для пользователей закачивать свой контент на ранние версии плееров iPod. Причина таких действий — защита от хакерских атак.
W440x0 ipod jobs

Десять лет назад был подан коллективный иск в суд на компанию Apple по причине ряда ограничений, обнаруженных в плеерах iPod. Истцы утверждали, что подобные ограничения мешают здоровой конкуренции, и Apple искусственно ограничила конкурентам доступ к своему девайсу. Однако коллегия из 8 присяжных на днях огласила частичный вердикт, согласно которому Apple не является виновной и действовала исключительно в интересах своих пользователей. По сведениям журналиста New York Times Брайана Чена, присяжные не считают, что своими действиями Apple как-либо нарушила антимонопольное законодательство, а единственной целью компании действительно было улучшение продукта.

В исковом заявлении указывалось, что первые версии плееров iPod проигрывали только ту музыку, которая была приобретена посредством сервиса iTunes, сторонние же треки, приобретенные через конкурирующие сервисы, не воспроизводились на устройстве, а их наличие приводило к появлению ошибки при попытке синхронизировать плеер с медиатекой iTunes. Apple в таком случае рекомендовала пользователям восстановить заводские настройки, однако вместе с этим пропадала и вся музыка, приобретенная вне экосистемы iTunes. Именно это и вызвало негодование у коллектива истцов и вылилось в требование 350 млн долларов компенсации.

Род Шульц, человек, разрабатывавший iTunes с 2006 по 2007 год, подтвердил, что в Apple искусственно ограничивали доступ для сторонних сервисов, поскольку опасались хакерских атак, посредством активации вредоносного кода, загруженного на устройства под видом треков. Эта особенность плееров iPod была призвана улучшить безопасность пользователей и никак не могла повлиять на конкуренцию на рынке. В итоге присяжные согласились с этими доводами и вынесли решение, основываясь на утверждении, что все ограничения в плеере были внедрены "исключительно с целью улучшения продукта".

Так или иначе, классический iPod (ознакомиться с полной историей этого плеера вы можете на нашем портале) уже снят с производства, и все это дела давно минувших дней. В данный момент линейка iPod приносит Apple менее 1% от общей прибыли, хотя в 2001 году именно это устройство позволило компании взойти на Олимп. Актуальные версии плееров iPod (touch, nano и shuffle) не обновлялись уже в течение двух лет, и маловероятно, что их ждет какое-либо обновление.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.