Apple может потерять рынок России из-за своего снобизма
Именно такого мнения придерживается Николай Турубар — аналитик в сфере мобильных технологий. По его мнению, на фоне невероятного повышения цен на iPhone, бренды второго эшелона смогут завоевать популярность и вытеснить Apple с рынка.
W440x0 iphone russia start 5

Из-за своей ценовой политики Apple может потерять до 90% рынка и дать брендам второго эшелона возможность занять освободившуюся нишу — так считает Николай Турубар, аналитик в сфере мобильных технологий и бывший шеф-редактор Nomobile.ru. По его мнению, высокая цена на iPhone заставит российского потребителя пересмотреть свои предпочтения и перейти на китайские смартфоны, которые не отличаются по характеристикам, но стоят в разы дешевле.

"Еще недавно я бы сказал, что Apple — это бронепоезд, который сметает всех конкурентов на своем пути. Но последние действия компании, в частности, вторая попытка повышения цены на смартфон, по стоимости которого и так можно купить подержанный автомобиль, приведут "яблоко" в никуда".
Николай Турубар

По мнению аналитика, Apple ощущает свое превосходство на рынке и выставляет цены согласно актуальному курсу, рассчитывая на премиальный сегмент покупателей. Подобная тактика несколько лет назад весьма негативно сказалась на имидже и прибыли компании, гаджеты которой были "в кармане каждого второго россиянина".

"В 2010 году Nokia потеряла рынок из-за своего снобизма. Тогда перед появлением первого iPhone компания принципиально не стала улучшать показатели своих новинок, чтобы показать новоявленным конкурентам, что ниша победителя уже занята. Уже через три года, осознав свою ошибку, они стали спешно снижать цену на продукцию, но было слишком поздно".
Николай Турубар

По мнению Николая, именно китайские бренды, которые только набирают популярность, смогут занять абсолютно любую освободившуюся нишу — как Xiaomi со своими необычными решениями и специфическим способом приобретения устройств посредством предзаказов, так и Huawei, которые выпускают все более мощные и зрелищные флагманы. Не стоит забывать также и о Lenovo, которая приобрела Motorola и весь пакет патентов этой, в свое время передовой, компании.

"Тенденция отказа от всего западного будет прослеживаться и на уровне техники. В 2015 году я прогнозирую успешное развитие таким китайским брендам, как Huawei и Lenovo. Примерно к 2017 году большинство россиян уже слезут с "яблочной иглы" и предпочтут эти марки за их адекватную стоимость, технические характеристики и дизайн".
Николай Турубар

На данный момент официальный российский онлайн-магазин Apple Store еще не открыт, но благодаря обновлению сайта re:Store стали известны предварительные цены на iPhone 6. Базовая модель с 16 Гб встроенной памяти обойдется потребителям в 60 990 руб. Максимальный ценник получил iPhone 6 Plus с 128 Гб встроенной памяти — 83 990 рублей, что на 25 тысяч больше, чем до закрытия магазина.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.