Ford прощается с Microsoft и переходит на CarPlay
Многолетнее сотрудничество корпорации Ford с Microsoft в сфере разработки программного обеспечения для бортовых компьютеров автомобилей американского концерна подошло к концу. Отныне в новых моделях Ford будет встроена система, имеющая совместимость с Apple CarPlay.
W440x0 carplay

CarPlay — технология компании Apple, которая позволяет подключить iOS-устройство к совместимой бортовой системе автомобиля и управлять различными функциями смартфона, используя голосовые команды и сенсорный экран автомобильной консоли. Прослушивание музыки и подкастов, совершение звонков, оправка SMS, навигация и радио — все это можно осуществить благодаря CarPlay. Впервые концепт этой технологии был презентован на WWDC 2013 и назывался iOS in the Car, однако на международной автомобильной выставке в Женеве в 2014 году Apple презентовала итоговый вариант этой технологии, который получил свое название и первую линейку совместимых автопроизводителей. На данный момент о поддержке этой технологии в долгосрочной перспективе заявили Ferrari, Honda, Hyundai, Jaguar, Mercedes-Benz, Volvo, BMW, Chevrolet, Ford, KIA, Land Rover, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Citroën, Subaru, Suzuki и Toyota. 

С сегодняшнего дня к этому списку примкнул и Ford.

Начиная с 2007 года, Ford совместно с Microsoft разрабатывали собственное софтверное решение для бортового компьютера автомобилей Ford. Технология называлась SYNC и пережила два обновления. Однако с релизом третьего поколения SYNC Ford отказалась от дальнейшего сотрудничества с Microsoft. Поскольку автопроизводителям, принципиальным желанием которых является актуальность программного обеспечения их информационно-развлекательных систем, тяжело конкурировать с невероятно быстрыми темпами обновления планшетов и смартфонов, многие автопроизводители приняли решение перейти на сторонние системы: СarPlay, Android Auto и MirrorLink. Подключив смартфон к такой системе, вы всегда получите самый свежий контент, и у вас не будет необходимости обновлять прошивку бортовой системы автомобиля.

На этой неделе Ford представила третье поколение своей информационно-развлекательной системы SYNC, обозначившей отказ от многолетнего сотрудничества с Microsoft и переход на платформу BlackBerry/QNX, совместимую с Apple CarPlay и Android Auto. Однако данное решение Ford является наполовину автономным, поскольку требует обновлений посредством Wi-Fi и включает в себя приложения по управлению функциями самого автомобиля. Данная система имеет полную совместимость с CarPlay и Android Auto, позволяет управлять функциями смартфона и при этом содержит все необходимые элементы управления специфическими функциями автомобиля: климат-контроль, электроника, технические параметры.

Так или иначе, в ближайшем будущем все автомобили получат поддержку того или иного решения от производителя мобильных платформ, и мы с вами погрузимся еще глубже в мир Интернета вещей и всеохватывающей сети из гаджетов.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.