Стив Джобс предсказал развитие Интернета еще в 1996 году
В коротком интервью изданию Wired Джобс рассказал свое видение Интернета, и, как мы видим спустя 18 лет, он был исключительно прав. Торговля через Интернет, общение, использование различных девайсов для доступа к Сети — обо всем этом говорил основатель Apple.
W440x0 jobs

Стив Джобс был не только гениальным визионером, но и в некоторой степени пророком, видящим технологическое будущее на несколько лет вперед. Именно это позволило ему создать сверхприбыльный бизнес и заключить сделки, о которых спустя несколько лет начинали жалеть партнеры. Достаточно взглянуть на давнее интервью Джобса в Wired, где его спросили о будущем Интернета. Шел 1996 год, а Джобс уже тогда предсказал развитие электронной коммерции и повсеместную интернетификацию. Задолго до популярности eBay и Amazon Джобс заявил, что люди перестанут ходить в магазины и будут приобретать товары в Сети.

"Сейчас около 15% всех товаров и сервисов в США продаются через каталоги или телевидение. Все это уйдет в Сеть. Скоро через Интернет будут продавать продукцию на миллиарды, десятки миллиардов долларов. Если на долю Сети будет приходиться 10% продаж товаров и услуг в стране, то это будет феноменально. Я думаю, что процент будет гораздо выше" .
Стив Джобс

Оценить масштабы его правоты можно уже сейчас. Для примера: в "Киберпонедельник", день огромных скидок на программное обеспечение, который состоялся в этом году 1 декабря, было продано "софта" на 2 млрд долларов.

Помимо торговли, Джобс считал, что Интернет станет настолько обыденным инструментом для людей, что появится огромное количество различных устройств, позволяющих просматривать интернет-страницы и потреблять сетевой контент. Уже тогда он был удивительно прав, предсказав появление коммуникаторов, планшетов, смартфонов и прочих девайсов. Хотя стоит отметить, что в 1996 году Джобс не считал, что Интернет станет местом потребления информации о мире и актуальных событиях. Он считал, что с помощью Интернета можно будет разжечь революцию, но не рассматривал Сеть как источник новостей.

"Мы живем в экономике информации, но я не верю, что мы живем в обществе информации. Люди думают меньше, чем им стоило бы, прежде всего, из-за телевидения. Люди читают меньше и определенно меньше думают. Поэтому я не считаю, что большинство пользователей будут использовать Интернет для получения информации. Мы и так ей перегружены".
Стив Джобс
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.