РПЦ выступила за запрет iPhone
"Чрезмерное увлечение гаджетами – это грех". Именно такой постулат озвучил официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Так почему РПЦ против iPhone?
W440x0 pop 1

Русская православная церковь поддержала инициативу частичного либо полного отказа от iPhone и прочих зарубежных девайсов. Об этом в интервью изданию "МИР 24" заявил официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. По словам господина Чаплина, данное решение поможет России и ее жителям выйти из-под "тотального электронного контроля" Запада.

"Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю – это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы" .
Протоиерей Всеволод Чаплин

Священнослужитель отметил, что прекрасно понимает, как создается ажиотаж вокруг девайсов Apple, понимает маркетинговые стратегии, но утверждает, что это манипулирование сознанием масс, этим "кто-то управляет" и это попытка контролировать нас. Также он подчеркнул, что если о вас знают все, это приведет к тому, что вас смогут контролировать.

"Все умные люди прекрасно понимают, что когда о тебе знают все, ты становишься очень уязвим, а значит, тобой легко начнут управлять. Нами хотят управлять". 
Протоиерей Всеволод Чаплин

Несмотря на это, Чаплин заверил, что православная церковь выступает за глобальную и активную компьютеризацию, однако, дабы избежать контроля и зависимости, Россия должна разработать свои стандарты, свои технологии и быть максимально несовместимой с продуктами западных производителей. Где здесь рациональное зерно, нам понять не удалось, однако, по мнению протоиерея, данное решение приведет к электронной свободе и независимости РФ.

Стоит напомнить, что инициатива отказаться от iPhone была поднята еще заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрием Горовцовым. Он предложил отказаться от использования "яблочных" девайсов всем депутатам, в особенности тем, кто имеет доступ к секретным данным или закрытым частям бюджета. Вместо iPhone Горовцов предложил использовать 700-рублевые телефоны, обеспечивающие минимум необходимой связи.

"В принципе, многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов за 700 рублей страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от прослушки". 
Дмитрий Горовцов
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.