Каких проблем стоит ждать от компьютера на Mac OS X?
Как бы мы ни любили компьютеры Apple, приходится признать, что иногда они содержат программные ошибки, а также со временем изнашиваются. Ниже мы расскажем, чего стоит ждать, если вы собираетесь перейти в лагерь пользователей Mac.
W440x0 isuicide

Продолжая серию статей о том, с какими проблемами в работе "яблочных" гаджетов сталкиваются их владельцы, на этот раз мы решили разобрать "по косточкам" устройства на базе Mac OS X.

Если в случае с iPhone компания Apple допускает оплошности в комплектации и где-то экономит на материалах, то, как оказалось, в случае с ноутбуками MacBook Pro и MacBook Air чаще всего возникают проблемы программного характера.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее частые жалобы пользователей на работу ноутбуков с логотипом-яблочком и постараемся найти их решение.

MACBOOK PRO

Чаще всего пользователи данного ноутбука от "яблочной" компании жалуются на то, что со временем устройство начинает сильно греться.

Обычно подобное происходит из-за некорректной работы системы охлаждения в результате того, что кулеры центрального и графического процессоров забиваются пылью. Из-за этого не происходит необходимый отвод тепла и устройство перегревается. Еще одной причиной чрезмерного нагрева вашего ноутбука может стать высыхание теплопроводной пасты между процессором и теплоотводящей поверхностью системы охлаждения.

В таком случае не стоит самостоятельно лезть "под капот" вашего любимца, а доверить чистку и замену термопасты профессионалам в сервисном центре.

Если ноутбук перестает видеть жесткий диск при загрузке, причин этому пренеприятнейшему явлению может быть несколько: от перегрева и естественного износа до производственного брака. В таком случае вариантов устранения проблемы не так уж и много — придется заменить поврежденный диск, вытащив из него как можно больше данных при помощи стандартных решений для восстановления.

В том случае, если ноутбук перестал включаться, причина может крыться в неисправности аккумулятора или некорректной работе цепи питания материнской платы. Провести первичную диагностику можно в домашних условиях, отсоединив аккумулятор от подключенного к сети устройства при условии, что используется исправный блок питания. Если причина в неисправности аккумулятора, его можно заменить. Если неполадки вызваны некорректной работой материнской платы, то помочь в их решении смогут в сервисном центре.

Если в одно прекрасное утро вы обнаружили, что на вашем MacBook Pro не грузится операционная система, а на сером или белом экране высвечивается знак вопроса на фоне папки или запрещающий знак, то решить проблему можно при помощи следующих действий:

  1. Выполните сброс PRAM. Для этого нужно зажать комбинацию клавиш cmd+alt+P+R при перезагрузке устройства;
  2. Если ноутбук отказывается загрузиться, еще раз перезагрузите его, на этот раз удерживая клавишу option (alt). После появления доступных для загрузки томов выберите ваш том и нажмите "Ввод".
  3. Если и эти манипуляции не привели к желаемому результату, вам понадобится диск, который шел в комплекте с компьютером. Вставьте его в DVD-привод и выполните загрузку с него. Перед появлением серого экрана нажмите и удерживайте клавишу С. Далее откройте меню "Служебные программы" и там выберите "Дисковую утилиту". Выберите том "MacintoshHD" в левой части дисковой утилиты, а в правой вкладку "Первая помощь", нажмите "Восстановить диск для устранения неисправностей" и перезагрузите устройство.
  4. Если и эти "танцы с бубном" не помогают, вполне вероятно, что проблема в распознавании жесткого диска, о решении которой говорилось выше.

После выхода на рынок новой модели Retina MacBook Pro на базе процессора Intel Haswell в 2013 году пользователи начали массово сообщать о проблеме в работе трекпада. При этом неполадки устранялись только при помощи принудительной перезагрузки устройства. Более того, спустя некоторое время проблема возобновлялась и ноутбук приходилось перезагружать заново. Также были замечены неполадки в работе клавиатуры нового гаджета.

Как оказалось, эта проблема носила программный характер и была успешно устранена обновлением прошивки MacBook Pro Retina EFI Update V1.3.

Несмотря на быстрое реагирование со стороны Apple, за тот период времени, когда с неполадками приходилось справляться при помощи перезагрузки или отправки устройства в режим сна, в лагере ненавистников корпорации из Купертино прибавилось много активистов.

Отметим также, что иногда раздражение пользователей вызвано не проблемами в работе программного обеспечения MacBook, а некачественной покраской корпуса устройства, как в случае с iPhone. Судя по некоторым сообщениям в Сети, краска на корпусе ноутбука, особенно на верхней крышке, может стираться, обнажая скрытый под ней пластик.

Несмотря даже на то, что такие сообщенная не являются массовыми, наличие подобной неприятности в таком устройстве, как MacBook Pro, явно прибавляют компании Apple негативные отзывы. 

MACBOOK AIR

Как и в случае с MacBook Pro, большинство проблем "яблочного" ультрабука связано с некорректной работой программного обеспечения.

К примеру, после выхода модели 2013 года пользователи завалили форум техподдержки Apple сообщениями о том, что новинка наотрез не хочет подключаться к Wi-Fi.

Проблема была оперативно решена выпуском обновления прошивки, которое, по утверждениям разработчиков, "устраняло ошибки, в редких случаях приводящие к перебоям подключения к беспроводным сетям". Вот тут пользователей одолела очередная волна негодования — проблема с подключением была намного масштабнее, чем о ней заявили в компании.

С таким же приуменьшением своей ошибки Apple заявила о неполадках со звуком в новой модели ультрабука MacBook Air, несмотря на то, что на официальном форуме техподдержки обсуждение данной проблемы растянулось на 13 страниц.

iMAC

Моноблоки от компании Apple — это, наверное, наименее раздражающие пользователей устройства. С работой iMac разных годов выпуска связано самое малое количество негативных отзывов пользователей, причем большинство из них носят практически индивидуальный характер. Из массовых можно отметить только проблемы с видеокартами AMD Radeon HD 6970M, которые купертиновцы устанавливали на свои моноблоки в период между 2011 и 2012 годами.

Компания сразу подтвердила наличие проблемы, признала свою ошибку и пообещала заменить бракованные устройства по гарантии.

Некоторые пользователи также сообщают о том, что моноблоки от Apple могут перегреваться и зависать. Решить эти проблемы можно описанными выше способами.

Отдельно хотелось бы отметить, что все предложенные способы решения тех или иных проблем вы можете использовать только в том случае, если уверены в своих возможностях. В любом случае доверить диагностику и ремонт вашего любимого, а главное, дорогостоящего "яблочного" компьютера все-таки лучше специалистам в сервисном центре.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.