Власти США добились разрешения на взлом iPhone с помощью закона 225-летней давности
Закон 1789 года, действующий до сих пор, позволил правоохранительным органам получить разрешение на принудительную разблокировку операционной системы iOS.
W440x0 ios 7 passcode lock heros1

Обратившись к закону 225-летней давности, Министерству юстиции США удалось убедить федерального судью дать разрешение на взлом заблокированного паролем iPhone. По данным правоохранительных органов, в памяти смартфона подозреваемого могут храниться доказательства мошенничества с кредитными картами. Стоит отметить, что прямых доказательств не было и прокуратура не могла подтвердить этот факт. Однако, сославшись на закон 1789 года "Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов", Министерству юстиции удалось получить разрешение. Закон предписывает Верховному суду США и нижестоящим организациям "выполнять все акты и постановления, необходимые для помощи правосудию и соответствующие закону".

Стоит отметить, что в конце октября этого года окружной суд Вирджинии (США) постановил, что устройство, заблокированное при помощи отпечатка пальца, не подпадает под пятую поправку к Конституции США, поэтому пользователи обязаны по первому требованию полиции предоставить доступ к своему девайсу, разблокировав устройство с помощью сканера Touch ID.

В данном случае речь шла о расследовании покушения на убийство. Подозреваемым являлся капитан службы экстренной медицинской помощи Дэвид Бауст. В ходе расследования полиция хотела получить доступ к смартфону Дэвида, который был заблокирован с помощью Touch ID. Однако полиция не имеет права взламывать заблокированные устройства или требовать от подозреваемого разблокировать устройства, ведь, согласно пятой поправке, лицо, обвиняемое в совершении преступления, не должно принуждаться свидетельствовать против себя, имеет право на полноценное судебное разбирательство и защиту своего имущества. Но в данном деле судья постановил, что хоть отпечаток пальца и блокировка смартфона таким образом не являются физическим объектом, тем не менее не попадают под пятую поправку, и потребовал от подсудимого дать доступ следствию к своему смартфону.

В корпорации Apple данную ситуацию никак не прокомментировали. Однако, выходит, что данные, заблокированные паролем и отпечатком пальца, более уязвимы. По крайней мере, если речь идет о США. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.