Apple может достичь капитализации в 1 млрд долларов уже в 2015 году
Компания Apple уже является самой дорогостоящей публичной компанией в мире, однако ее капитализация потенциально может достичь исторической отметки в один триллион долларов.
W440x0 1410281668000 ap apple conference 64675708

Компания Apple на данный момент является самой дорогостоящей публичной компанией. После некоторого падения цены на акцию в 2013 году и сплита "7 к 1" в мае этого года акции Apple стали понемногу расти и взбираться на рекордный Эверест. Заметный рост акций наблюдается с октября 2014 года. Буквально в ночь с 25 на 26 ноября в процессе торгов капитализация Apple достигла отметки в 700 млрд долларов, однако к моменту закрытия биржи упала до 117,6 долларов за акцию и 689,7 млрд долларов общей капитализации. Однако эксперты утверждают, что Apple — одна из немногих компаний, имеющих мощный потенциал и способных достичь стоимости в триллион долларов.

Чтобы достичь капитализации в 1 трлн долларов, цена за акцию должна быть на уровне 175$. "Яблочной" компании необходимо поднять стоимость своей акции примерно на 50%, чтобы достичь этой отметки. Известные аналитические компании утверждают, что этого достичь невозможно, и выносят свои прогнозы: BTIG утверждает, что акции вырастут до $135, Oppenheimer говорит о $130, Morgan Stanley — $126.

Однако Майкл Корцелли, партнёр Alexander Alternative Capital, считает, что достичь капитализации в один триллион долларов для компании Apple не составит труда уже в 2015 году, что сделает ее исторически самой дорогой компанией. Тем не менее существует вероятность очередного "краха доткомов", аналогичному тому, что состоялся в конце прошлого века. Напомним, что в марте 2000 года произошло падение индекса NASDAQ Composite. Причиной этого краха стал резкий рост акций IT-компаний, которые на волне интереса и новизны буквально из воздуха генерировали большие цифры капитализации и в результате были заметно переоценены. Тем не менее в данный момент существующие цены на акции IT-компаний приближены к реальным. Соотношение цена/прибыль у них весьма адекватно, и говорить о крахе весьма преждевременно.

Будущий 2015 год покажет, станет ли Apple вновь рекордсменом и достигнет отметки в 1 триллион долларов, либо нас ждет затяжное пике, какое наблюдалось спустя год после кончины основателя компании, когда стоимость акций Apple ушла к отметке в 350-400$ за бумагу.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.