Apple открывает интерфейс Lightning для сторонних производителей
На прошедшей в Китае MFi Summit Apple представила обновленный Lightning, объявила об открытии интерфейса и уверенном развитии "своих" стандартов с намерением превратить их в общепринятые.
W440x0 apple lightning generic 002 640x480

На прошедшей в Китае конференции MFi Summit компания Apple заявила о намерении открыть новые спецификации в рамках программы Made For iPhone/iPad. В частности, речь идет о лицензировании интерфейса Lightning для сторонних производителей. Результатом такого решения Apple станет появление большого количества лицензируемых аксессуаров для Apple-девайсов. Данный путь Apple начала еще летом. После приобретения компании Beats Apple добавила в спецификации MFi-девайсов новую возможность — создание наушников, подключаемых посредством Lightning вместо стандартного 3,5-мм mini-jack коннектора. 

На фоне слухов о снижении толщины будущих поколений iPhone и отказа от 3,5-мм разъема данный шаг не кажется удивительным. В свою очередь, сторонние производители восприняли эту новость с энтузиазмом. В сентябре этого года Philips представила первые наушники с подобным альтернативным подключением — Philips Fidelio M2L, которые должны поступить в продажу в декабре этого года и будут подключатся посредством Lightning-интерфейса.

За всю свою давнюю историю "яблочная" компания не стеснялась вводить большое количество проприетарных стандартов как для "железа", так и для программного обеспечения. Многие подобные решения навсегда оставались внутри экосистемы Apple, но, следуя тренду последних лет, решения должны быть максимально открыты, просты и функциональны. Наиболее яркий и известный формат — 30-pin коннектор для iPod, iPad и iPhone. Именно поэтому Apple вышла на путь лицензирования своих стандартов для сторонних производителей и расширения функциональности Lightning-коннектора, дабы в итоге превратить его в универсальный коннектор для передачи любых видов информации: от заряда аккумулятора до вывода видео в высоком качестве.

На конференции MFi Summit, помимо лицензирования стандарта, Apple представила свежее обновление Lightning — C68. В новом интерфейсе используется обновленный чип, позволяющий производителям создавать более компактные аксессуары с расширенным функционалом. В ближайшие полгода стоит ждать появления не только наушников, подключаемых при помощи нового коннектора, но и всевозможных аккумуляторов, чехлов с дополнительными батареями и прочих периферийных устройств от именитых Mophie, Belkin и пр. Так или иначе это верный путь, который приведет к росту количества достойных аксессуаров с внушительной функциональностью. Не стоит забывать, что компания Apple любит упоминать о значимости iOS-устройств в жизни своих потребителей. В частности, можно вспомнить рекламу iPad, в которой люди использовали свой планшет в довольно необычных ситуациях.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.