Вышел русскоязычный учебник по Swift
Компания Alconost представила свой перевод учебника по новому языку программирования Swift от Apple, который доступен на сайте для онлайн-чтения.
W440x0 techtalk swiftris building your first ios app with swift 1 638

Этим летом на WWDC — ежегодной конференции для разработчиков — Apple представила миру новый язык, который представляет собой крайне упрощенный Objective C без различных усложнений C, к которым так привыкли разработчики. Как продемонстрировал Крейг Федериги со сцены, новый язык крайне прост, понятен и функционален. Однако достаточно хорошо владеет им лишь один человек — непосредственный создатель. Остальным предстоит научиться по официальному руководству, выпущенному компанией Apple буквально в тот же день. Единственное ограничение — руководство по Swift было полностью на английском языке. Однако теперь оно стало доступно и на великом и могучем, благодаря деятельности одной скромной компании Alconost. Компания специализируется на переводе технической литературы и ПО, и по стечению обстоятельств она перевела официальное руководство.

Стоит отметить, что это не первый перевод официального руководства. Многие энтузиасты уже пытались переводить книгу и выкладывать ее в свободном доступе, однако Apple пристально следит за нарушением своих авторских прав и регулярно обращается к хостерам с требованием удалить подобные переводы. В частности, такую ситуацию описал блогер Сергей Югай:

"Сегодня с моим хостером связались представители Apple и сообщили о нарушении копирайта с моей стороны, попросив удалить перевод книги. И пока я на этом хостинге, я вынужден выполнить их требования. В проект я вложил немало сил, поэтому закрывать его не хочется. Можно, конечно, выложить на гитхаб, но там, скорее всего, на жалобу среагируют еще быстрее".

Пока неизвестно, что произойдет с удобным и качественным онлайн-учебником от Alconost, но пока он доступен,  советуем всем желающим ознакомиться с азами нового языка программирования.

"Недавно к нам обратился клиент, который хотел исправить этот недостаток и перевести документацию по Swift на русский язык. Благо переводчикам в Alconost не привыкать к задачам по техническому переводу с обилием IT-шной терминологии. Мы надеемся, что наши усилия по переводу будут востребованы разработчиками".
Alconost
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.