Совместить несовместимое: как установить Windows, эмулятор Dendy и Linux на Mac
Мало кто знает, но из своего "яблочного" компьютера можно сделать универсальную систему. Можно поиграть в знаменитые танчики для Dendy, установить Windows или даже заняться программированием на Linux. Мы подобрали несколько простых апгрейдов, которые сделают ваш Mac универсальным компьютером.
W440x0 jkjkjkj

Когда в моей жизни появился новый любимчик с надкушенным яблочком на верхней крышке, радости не было предела. Новый MacBook Pro — это действительно непревзойденная машина, с которой не хочется расставаться ни на минуту. Однако, как человек, который до этого работал только на устройствах под управлением Windows, я столкнулся с тем, что некоторые нужные мне программы под Mac просто не адаптированы, или их аналоги довольно примитивны. Вот тут-то и появилась необходимость запуска эмулятора Windows на Mac.

Windows на Mac

Итак, давайте рассмотрим оптимальные варианты запуска эмуляторов Windows на Mac OS Yosemite.

На сегодняшний день существует несколько наиболее распространенных и действенных способов запуска Windows на устройстве под управлением Mac OS:

  •   при помощи утилиты Apple BootCamp;
  •   создав виртуальную машину с Windows на Mac при помощи Parallels Desktop, VMware Fusion или Virtual Box;
  •   при помощи эмулятора CrossOver.

Apple BootCamp

Как и в большинстве случаев с работой программного обеспечения от Apple, в Купертино продумали все нужды пользователя еще до того, как он приобрел свой первый Mac. Одним из таких продуманных решений является утилита BootCamp. Она бесплатно позволяет установить полноценную OS Windows на ваш Мас.

Используя подсказки "Ассистента", вы сможете создать отдельный раздел на жестком диске и установить на него Windows OS.

Внимание! Для использования этого варианта вам понадобятся установочные диски с Windows и Mac, поскольку потребуется установка драйверов. После завершения всех процессов установки при включении компьютера достаточно будет зажать клавишу Option (Alt) и выбрать загрузку нужной в данный момент операционной системы.

Parallels Desktop, Vmware Fusion и VirtualBox

Если устанавливать полноценную вторую операционную систему на Мас вы не собираетесь, можно использовать одну из программ, создающих так называемую виртуальную машину для запуска второй ОС.

В этом случае выбираем Parallels Desktop ($79,99), VirtualBox или Vmware Fusion (€59,95), функционал которых практически идентичен. Все они создают на вашем компьютере виртуальную машину, на которую можно установить нужный образ Windows. Помните, что виртуальная машина будет использовать процессор и оперативную память компьютера.

При установке виртуальной машины и загрузки на нее готового образа Windows можно воспользоваться тем же разделом Apple Boot Camp. В таком случае вы получите два возможных варианта загрузки сторонней ОС. После перезагрузки с зажатой клавишей Option (Alt) вам будет доступна полноценная отдельная Windows, а без перезагрузки - совместный доступ к Mac OS и Windows.

Запуск программ с помощью эмулятора CrossOver

Можно также пойти совсем другим путем и развернуть Windows-среду для отдельной программы. Справиться с этим вам поможет такой продукт, как  CrossOver ($20,95). Этот эмулятор создает программную среду, в которой отдельное Windows-приложение чувствует себя как дома, считая, что запущено на устройстве под управлением операционной системы от Microsoft.

При установке CrossOver система не тратит лишние ресурсы на запуск виртуальной машины, а это значит, нет потери производительности. Более того, при использовании этого эмулятора не требуется наличие установочного диска с Windows.

Устанавливаем Linux на MacBook

Ознакомившись со всеми способами установки Windows на MacBook, я задумался вот о чем: существуют ли способы установки на Мас дистрибутивов Linux. Как оказалось, установить можно очень многое, вопрос только в том, что именно вам нужно.

Итак, чтобы установить Ubuntu, нужно провести подготовительную работу. Для того, чтобы в дальнейшем "научить" Мас загружать Linux-дистрибутив, сначала требуется установить эмулятор rEFIt. После следующей перезагрузки компьютера появится boot-меню, в котором поначалу можно будет выбрать только родную OS X.

Далее вам потребуется освободить место на диске и поделить его на три части с помощью стандартной программы от Apple — Disk Utility. Перед началом выполнения этого шага удостоверьтесь, что сохранили резервные копии всех важных документов и файлов, хранившихся на компьютере. После еще одной перезагрузки и синхронизации полученных разделов можно приступать к установке Ubuntu. Лучше всего использовать установочный диск и, не придумывая еще раз велосипед, установить дистрибутив обычным способом в корневой раздел диска.

Если процесс установки прошел без непредвиденных сбоев, то после еще одной перезагрузки в boot-меню появится опция с дистрибутивом Linux.

Эмуляторы Dendy, Sega, Genesis и Sony PlayStation 2 на Mac

Освоив установку Ubuntu, я решил пойти еще дальше и попробовать "возродить" на MacBook легендарную приставку Dendy или Sega. Как оказалось, эмуляторов для запуска игр 20-летней давности, работающих с Mac OS X, хоть отбавляй.

К примеру, для того, чтобы превратить свой Мас в Dendy, можно воспользоваться эмулятором  Nestopia, а чтобы поиграть в игры, которые были доступны на Sega Mega Drive/Genesis, достаточно установить эмулятор  Genesis Plus. Для запуска игр с Sony PlayStation 2 понадобится PCSX2.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.