Samsung с Apple вновь сотрудничают?
Компания Samsung с 2016 года вновь станет главным поставщиком процессоров для Apple.
W440x0  apple a9 mockup 002

Вечные судебные тяжбы с корейским гигантом Samsung стали причиной возросшего интереса общественности к такой, казалось бы, скучной для "домохозяек" области, как IT-индустрия. Однако сейчас каждый читающий человек знает о противостоянии двух компаний и непрекращающихся судах. Однако мало кто догадывается, что, несмотря на весь внешний антагонизм, компании являются партнерами, и Samsung поставляет Apple большое количество комплектующих для производства iPhone. Однако на этот раз Samsung решила взять новую планку и развивать другое направление — производство процессоров приложений (Application Processor, AP). Это процессоры, позволяющие запускать приложения в операционной системе. По заверениям The Korea Times, Samsung достигла договоренности с Apple по вопросам поставок AP-решений для следующего поколения iPhone и iPad.

С 2016 года Samsung станет основным контрагентом Apple в вопросе производства АР-микропроцессоров — 80% поставляемых комплектующих придется на долю корейского гиганта. Остальные 20% будет производить нынешний крупнейший партнер Apple — тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Причиной такой резкой смены приоритетов в Apple стало объединение Samsung с американской GlobalFoundries. Сотрудничество с этой компанией значительно уменьшает риски и является крайне выгодным для партнерства. В отличие от чипов памяти типа DRAM и NAND, процессоры приложений относятся к категории логических микросхем и приносят производителям большую прибыль. Разработкой же процессоров приложений для iPhone и iPad занимается компания Apple.

"Apple склонилась к выбору Samsung в качестве поставщика процессоров для своих мобильных устройств с операционной системой iOS, поскольку партнерство с GlobalFoundries позволяет минимизировать производственные риски".
The Korea Times

Корейское издание не указывает своих источников, но утверждает, что это люди, близко знакомые с содержанием контракта. Сумма сделки оценивается в несколько миллиардов долларов.

Несколько недель назад ходили слухи об усиленном соперничестве между Samsung и TSMC за получение заказов на выпуск Apple A9 — процессора нового поколения, который будет использоваться в флагманах "яблочной" компании в 2015 году. Именно TSMC стала основным производителем A8 — 64-битного чипа, который используется в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Для корейской компании это означает значительное снижение прибыли, что не может радовать руководство компании. Apple является одним из крупнейших в мире заказчиков, и работа с американским IT-гигантом — это уверенный рост прибыли и мощностей. Осталось дождаться 2016 года, чтобы узнать, насколько сильно Apple пересмотрит свою политику взаимодействия с партнерами.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.