С 1 мая Роскомназор будет навсегда блокировать "пиратские" сайты
В 2015 году нас ожидают серьезные изменения. Будет ли все так серьезно, как это декларирует новый закон и искоренят ли пиратство на Руси, узнаем уже через полгода.
W440x0 rpffizzavpo

На прошлой неделе мы освещали вопрос рассмотрения  Госдумой "антипиратского" закона и отсутствия поправок между вторым и третьим чтением. Однако сегодня стало известно, что документ был возвращен во второе чтение и некие поправки все же были внесены. Помимо возможности решения споров с правообладателем, не дожидаясь решения суда, теперь появится возможность навсегда блокировать сайты, систематически нарушающие авторские права. В силу новая версия закона должна вступить 1 мая 2015 года.

На данный момент претензии к ресурсу могут быть применены только касательно контрафактного видео-контента, однако в новом законопроекте в список контроля добавлены музыкальные произведения, книжная продукция и программное обеспечение. Все сайты, имеющие подобный контент, будут заблокированы до разрешения вопросов с правообладателями. Единственное исключения составят "фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии". До сих пор не до конца понятно, как будет реализована защита книг и учебников, авторы которых давно умерли. Многие студенты скачивают и бесплатно передают друг другу учебники, монографии и труды ученых, многие книги имеют уникальную ценность. Будет ли как-то оформлена статья Национального достояния или все эти книги также будут удалены? Вопрос пока открыт.

После возврата во второе чтение и тщательной доработки авторы законопроекта внесли дополнительную возможность урегулировать конфликт между правообладателем и ресурсом. Если после официального обращения администрация удаляет спорный контент, все претензии к ресурсу аннулируются. Если же никакой реакции от собственников ресурса не наблюдается, в ход идут судебные разбирательства. По итогам второго выигранного правообладателем дела ресурс блокируется Роскомнадзором на неограниченный срок. Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.

"Для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей" .
Один из авторов законопроекта, депутат Сергей Железняк
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.