Роскомнадзор начинает борьбу с "пиратскими" книгами и музыкой
По решению правительства РФ с 1 декабря 2014 года все сайты с "пиратской" музыкой и книжными произведениями будут занесены в черный список.
W440x0 41ea396eee57d1d45415800581ba1d02

За последние годы в России очень остро встал вопрос борьбы с пиратством. Роскомнадзор, блокировка сайтов, обращения правообладателей — все это заметно ударило по любителям "пиратствовать" и положительно сказалось на имидже страны. Тем не менее в Интернете еще достаточное количество всевозможных оплотов бесплатного контента. Однако последние новости в сфере борьбы с пиратством грозят расшатать утихшую бурю — правительство РФ решило блокировать все сайты с "пиратской" музыкой, видео и текстами книг. В соответствующем законопроекте утверждается, что блокировке подлежат все подобные сайты с контрафактным контентом за исключением "фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии".

Год назад в России вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать сайты с видео, нарушающим авторское право. Если администрация сайта с подобным контентом по требованию не заблокировала видео или не ограничила к нему доступ, то правообладатель должен подготовить соответствующее обращение и отправить его для рассмотрения в Роскомнадзор. После этого соответствующий портал вносится в черный список до разрешения возникшего конфликта.

Однако теперь депутаты решили всерьез искоренить пиратство в нашей стране и включили в законопроект музыку и книги. Несмотря на решение внести правки после второго чтения на обсуждении объединенной комиссии в составе представителей Минкультуры, правообладателей, представителей интернет-бизнеса и депутатов Госдумы, к третьему чтению документ пришел в первичном варианте. Судя по всему, правительство решило в первую очередь принять закон, а затем вносить поправки и обсуждать детали.

"Такое ощущение, что политики или стратегии в области авторских прав в стране нет. Есть лишь набор разрозненных инициатив. Но политика в области интеллектуальной собственности напрямую влияет на инновационный потенциал страны и скорость экономического развития".
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.