Первый компьютер, проданный Джобсом, выставлен на аукцион
В последнее время участились продажи раритетных компьютеров Apple. Вместе с культовостью самой компании приходит культовость ее продуктов.
W440x0 264a546dedb3529811a7afb8660db186

Мы уже сообщали о нескольких продажах первых компьютеров Apple. В последнее время это стало модным трендом по причине глобальной заинтересованности в компании Apple. Однако в этот раз речь пойдет о поистине уникальном и раритетном компьютере — одном из первых проданных Apple I. Данный девайс продал лично Стив Джобс в своем гараже. Имя первого клиента не разглашается, ровно как и личность продавца. Представители аукциона из компании Christie’s сообщают, что оценочная стоимость данного лота — 500-600 тысяч долларов. Это единственное настолько авторское и аутентичное устройство, которое к тому же находится в рабочем состоянии.

В 1976 году, когда Джобсу был 21 год, он продал данный компьютер, собранный Стивом Возняком, а затем друзья собрали еще 50 экземпляров. Директор Christie’s по торгам, связанным с предметами декоративного искусства, Эндрю Маквиниш высказал свое мнение касательно этого лота:

"Все началось с Apple I и именно с этого компьютера. Мало кто вспомнит, когда увидит ребенка, который играет с iPad или iPhone, что начало было положено именно Apple I. Многим людям захочется заполучить конкретно то самое устройство, с которого стартовала цифровая революция".

Торги запланированы на 11 декабря. Мы обязательно сообщим итоговую стоимость компьютера, хотя уже сейчас можно предполагать, что цена перевалит отметку в один миллион долларов. Напомним, что предыдущие два подобных лота были проданы по рекордно высоким ценам. В октябре был продан аналогичный Apple I в рабочем состоянии по цене в 905 тысяч долларов, а в 2012 году с аукциона Sotheby's был продан другой компьютер Apple I за 374 тысячи долларов, который также находился в рабочем состоянии.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.