Обнаружен новый вирус, атакующий iOS и OS X устройства
Новый вирус попадает на девайсы вместе с приложениями, скачиваемыми со сторонних магазинов, в частности китайских aналогов App Store.
W440x0 mac flashback virus 1500x989

Долгие годы пользователи OS X и iOS жили с мыслью, что их устройства не подвержены никаким вирусным или хакерским атакам. Им не требовалось антивирусное ПО и они не верили в возможность кражи их персональных данных. Однако мир эволюционирует, и на днях было обнаружено целое семейство вредоносных программ, которые атакуют устройства корпорации Apple. Обнаружила их американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся кибербезопасностью.

Семейство получило название WireLurker и было создано на территории Китая. Как уже было сказано в описании к новости, данное ПО попадает на устройства через сторонний китайский магазин приложений — Maiyadi App Store. По данным компании Palo Alto Networks, зараженные приложения были скачаны более 350 тысяч раз за последние полгода. Изначально вирус попадает на устройство на OS X, а затем посредством USB-интерфейса переходит на iPhone или iPad при синхронизации. Стоит отметить, что на уязвимость к этому типу вируса не влияет наличие или отсутствие джейлбрейка.

"WireLurker отслеживает все iOS-устройства, подключенные через USB к зараженной системе OS X, и устанавливает стороннее приложение автоматически на это устройство независимо от наличия Jailbreak".

При попадании на устройство вирус получает доступ к адресной книге и возможности отправки сообщений. Тем не менее на данный момент до конца не ясно, что же из себя представляет это семейство, и каковы цели этого вируса в длительной перспективе, поскольку подавляющее большинство вирусов пишется для выполнения какой-либо задачи. Сразу после обнаружения WireLurker Palo Alto Networks уведомила корпорацию Apple о найденном семействе.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.